Коронавирус, замедление экономики и снижение добычи нефти

Власти ХМАО определились с параметрами бюджета округа на 2021–2023 годы

Правительство Югры определилось с основными направлениями налоговой, бюджетной и долговой политики на ближайшие три года. Как следует из проекта документа, экономика региона будет развиваться в условиях ограничительных мер из-за COVID-19, волатильности на глобальных рынках и сокращения добычи нефти. Планы, которые в прошлом году власти составляли на 2021–2022 годы, пересмотрены, объем бюджета округа сокращен. Подробности — в материале Znak.com.

«Газпром нефть»

Пока известны только базовые принципы, на основе которых будет верстаться бюджет Югры на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, а также основные параметры бюджета. О них сообщается в проекте распоряжения правительства ХМАО.

По оценкам окружных властей, без учета безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходы региональной казны в 2021 году составят около 210,3 млрд рублей, расходы — 245,5 млрд рублей. Дефицит бюджета ожидается в объеме около 35,2 млрд рублей. Сейчас планы скромнее, чем были год назад. Так, во время принятия бюджета на 2020 год, ожидалось, что в 2021 году доходы вырастут до 222,4 млрд рублей, расходы будут около 253,6 млрд рублей, а дефицит составит порядка 31,1 млрд рублей. То есть доходы ожидались больше, а расходы и дефицит бюджета — меньше.

Дюдина: бюджет ХМАО из-за пандемии коронавируса уже потерял ₽3,5 млрд

Параметры бюджета были уменьшены, а дефицит вырос из-за «новых экономических условий, складывающихся на фоне ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и принятием мер по устранению ее последствий». Речи об активном развитии экономики не идет. Авторы документа пишут, что на ситуацию в округе будут влиять последствия пандемии коронавируса, замедление экономической активности, волатильность на глобальных финансовых и товарных рынках, сокращение добычи нефти с учетом реализации соглашения ОПЕК+.

В связи с этим одна из задач, которую ставят власти на следующий год, — сохранение финансовой устойчивости бюджетной системы региона. «При формировании доходов бюджета автономного округа на 2021–2023 годы применен подход „без завышенных ожиданий“, что позволит минимизировать риски разбалансированности бюджета автономного округа в процессе его исполнения и обеспечит возможность для его корректировки в сторону увеличения в случае улучшения ситуации в планируемом периоде, — поясняется в документе. — 2021 год будет годом адаптации бюджетной системы автономного округа к преодолению последствий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции».

В документе рассказывается о налоговых льготах в 2021 году. Среди прочего, ставка налога на имущество организаций малого и среднего бизнеса (которая высчитывается исходя из кадастровой оценки зданий) остается льготной — 1% вместо 2%. Но по сравнению с текущим годом она все же вырастет на 0,3%. Закончится льгота для предприятий МСБ, работающих по упрощенной системе налогообложения, если они относятся к отраслям, наиболее пострадавшим из-за пандемии коронавируса. В этом году ставка для них была снижена до 1%. В 2021 году такая ставка сохранится лишь для социальных предприятий.

Вместе с тем расширен перечень предприятий, которые могут получить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Сохранится пониженная ставка по налогу на прибыль для организаций с лицензиями на пользование участками недр на территории региона.

Несмотря на выпадающие доходы, профицит бюджета ХМАО в первом полугодии составит ₽35 млрд

Еще одна глава документа посвящена долгу ХМАО. Сообщается, что в качестве источника финансирования дефицита бюджета автономного округа будут использоваться региональные облигации и кредиты банков. «Осуществление государственных заимствований приведет к увеличению долговых обязательств автономного округа», — говорится в документе. Но точная сумма долга, который может сложиться по итогам 2021 года, не называется.

Ожидаемые властями округа доходы бюджета на 2022 год составят около 211 млрд рублей, расходы — 241,3 млрд рублей, а дефицит будет чуть больше 30 млрд рублей. В 2023 году доходы прогнозируются в размере 215,7 млрд рублей, расходы — около 243 млрд рублей, а дефицит сократится до 27,2 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.