АКРА прогнозирует закрытие около 100 банков в ближайшие три года

В ближайшие три года с рынка могут уйти около ста банков. Такой прогноз в интервью «Известиям» озвучил глава «Аналитического кредитного рейтингового агентства» (АКРА), экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. 

Znak.com

«Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс», — отметил Сухов.

По его мнению, примерно треть финансовых организаций закроется добровольно, поскольку в последнее время развивается тренд на «цивилизованный выход из бизнеса». Около десяти банков ждет объединение с другими кредитными организациями, полагает глава АКРА.

Сухов считает, что пока ситуация с оттоком вкладов и средств со счетов не катастрофична. Однако признает, что все больше средств переходят на финансовые рынки, в том числе на иностранные. 

Аналитики агентства «Эксперт РА» ранее сообщили, что трендом конца 2020 года — начала 2021 года может стать добровольная самоликвидация банков. С начала года было зафиксировано уже семь таких случаев. Уход с рынка может ускориться из-за пандемии коронавируса и снижения эффективности бизнеса. Эксперты полагают, что в течение следующего года с рынка могут уйти 36 кредитных организаций — это 9,3% действующих банков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.