Элла и капча

ЦИК пообещал реконструировать сайт и обвинил американских ботов в нападении на сервер

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова дала поручение «немедленно снять эту капчу в том иезуитском виде, который она сейчас имеет» с сайта ЦИК. «Я хочу извиниться перед всеми. Когда мы прочитали обращение [политолога Евгения] Минченко, мы не знали (о проблемах с получением информации о результатах голосований на сайте ЦИК, —прим. Znak.com), никто из членов ЦИК этого не обнаружил. И вот [секретарь ЦИК] Майя Владимировна [Гришина] попыталась со стороны зайти, у нее волосы… Скажем так, вернулась в очень большом раздражении. Когда проклятия в мой адрес посыпались, я не была удивлена. Капча очень неудачная сама по себе. Ее надо снимать!» — заявила сегодня Элла Памфилова на встрече с политологами. 

Znak.com

По ее словам, в ЦИК будет проведено внутреннее расследование, в ходе которого будет установлено, почему подчиненные Памфиловой не рассказали, какими методами сайт будут защищать от перегрузок. Памфилова пообещала, что по итогам проверки будут «приняты кадровые решения». Кроме того, по ее словам, в ближайшее время сайт Центризбиркома будет кардинально реконструирован.

Поводом для встречи председателя ЦИК с политологами и техническими экспертами стало открытое письмо на имя Эллы Памфиловой. В нем экспертное сообщество выражало недовольство радикальным осложнением доступа к данным об итогах голосования во время последних выборов. Был существенно затруднен доступ к сайту ГАС «Выборы», где публикуются данные. При переходе на каждую страницу ресурса пользователь должен был вводить пятизначный код (капчу), чтобы пройти тест «на робота». Все это сделало невозможным машинную выгрузку данных по итогам голосования, что помешало экспертам оперативно анализировать итоги выборов. От встречи с Памфиловой отказались Александр Кынев, Андрей Заякин, Константин Калачев и Алексей Захаров. Эксперты признались, что не видят смысла в участии в этом мероприятии.

На встречу с Памфиловой пришли Екатерина Шульман и Евгений Минченко, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, редактор портала «Справочник наблюдателя» Станислав Рачинский, разработчик программного обеспечения Игорь Ашманов и другие. 

Мельконьянц предложил ЦИК полностью отказаться от капчи, вернуть первичные версии протоколов на страницы УИК, а также дать возможность скачивать данные о результатах выборов одним файлом, потому что сейчас экспертам «приходится собирать информацию по кусочкам». 

С Мельконьянцем согласен Станислав Рачинский, который считает, что как только доступ к данным будет упрощен, никто не станет использовать парсеры (софт, который скачивает массивы данных), что снизит нагрузку на сайт ЦИК. Рачинский добавил, что эксперты и сами избиратели должны быть уверены, что данные не будут меняться во время подсчета голосов. Если такой уверенности нет, то каждый исследователь будет постоянно скачивать и обновлять данные. Политолог Екатерина Шульман отметила, что техническая закрытость ЦИК вызывает вопросы, и из-за этого невозможно добиться доверия к избирательной комиссии. 

Мнения приглашенных экспертов Элла Памфилова слушала не поднимая головы — сначала председатель ЦИК не могла оторваться от бумаг, лежащих на ее столе, затем стала делать записи. 

Эксперты начали массово отказываться от анонсированной ЦИКом встречи с Памфиловой

Представители Центризбиркома объяснили появление капчи на сайте сильнейшей перегрузкой и атакой ботов. «За последний год число посещений сайта выросло в два раза, при этом в единый день голосования пиковая нагрузка вырастает более чем в 100 раз. Только за последний год такая активность, я имею в виду компьютерные атаки и работу автоматизированных систем сбора информации на сайте, выросла в три раза, а их продолжительность увеличилась в 4,5 раза. Мы видим ботов, которые, извините, сумасшедшие!» — заявил сегодня руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов. По его словам, именно угроза обрушения системы стала причиной введения дополнительных ограничительных мер. «Если сайт ЦИКа не будет работать во время выборов, от этого не выиграет никто», — добавил Попов. 

По его оценке, подавляющее число ботов — 61% — приходят на сайт из США, почти четверть — 24% — из России, около 14% ботов приходят на сайт из Европы.

Элла Памфилова вторила своему коллеге и уверяла собравшихся, что ее «страшный сон — когда система рухнет во время выборов». «Конечно, я испугалась, когда 9 сентября у нас сайт [оказался] под угрозой. Что мы должны были делать? Мы должны принять меры! Как могли, так и сделали! Признаюсь, что неудачно», — сказала Памфилова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.