Лукашенко назвал протестующих «дрянью» и поблагодарил силовиков за разгон демонстраций

Лукашенко назвал протестующих «дрянью» и поблагодарил силовиков за разгон демонстраций

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после тайной инаугурации обратился к силовикам с благодарственной речью. Обращение транслировал телеканал «Беларусь 1»

«Вам, ребята в погонах, как олицетворение нашей армии, как представители всех тех ребят, которые месяц назад остановили на наших чистых, уютных [улицах] города Минска эту дрянь… Я преклоняюсь перед вами и выражаю вам искреннюю благодарность. Государство этого никогда не должно забыть. Благодарю вас», — заявил Лукашенко.


Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. Сразу же в день голосования в стране начались акции протеста, которые продолжаются до сих пор. На митингах были задержаны тысячи человек, среди протестующих были жертвы. 

23 сентября Александр Лукашенко в ходе тайной инаугурации вступил в должность президента Белоруссии. Церемония проходила во Дворце Независимости, на ней присутствовали несколько сотен человек. Анонса мероприятия не было. 

После этого инаугурации в Минске опять начались акции протеста, для разгона которых силовики использовали водометы и перцовый газ. Белорусские СМИ сообщают о раненых протестующих. По информации правозащитной организации «Вясны» на 1:00 по мск, на демонстрациях задержаны 210 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.