Лукашенко назвал протестующих «дрянью» и поблагодарил силовиков за разгон демонстраций

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после тайной инаугурации обратился к силовикам с благодарственной речью. Обращение транслировал телеканал «Беларусь 1»

«Вам, ребята в погонах, как олицетворение нашей армии, как представители всех тех ребят, которые месяц назад остановили на наших чистых, уютных [улицах] города Минска эту дрянь… Я преклоняюсь перед вами и выражаю вам искреннюю благодарность. Государство этого никогда не должно забыть. Благодарю вас», — заявил Лукашенко.


Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. Сразу же в день голосования в стране начались акции протеста, которые продолжаются до сих пор. На митингах были задержаны тысячи человек, среди протестующих были жертвы. 

23 сентября Александр Лукашенко в ходе тайной инаугурации вступил в должность президента Белоруссии. Церемония проходила во Дворце Независимости, на ней присутствовали несколько сотен человек. Анонса мероприятия не было. 

После этого инаугурации в Минске опять начались акции протеста, для разгона которых силовики использовали водометы и перцовый газ. Белорусские СМИ сообщают о раненых протестующих. По информации правозащитной организации «Вясны» на 1:00 по мск, на демонстрациях задержаны 210 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.