«Максим никогда бы не стал извиняться перед администрацией СИЗО»

Отец Тесака и его адвокат рассказали, почему не верят в версию самоубийства

В Челябинске сегодня весь день находятся отец умершего в СИЗО-3 неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича Сергей Марцинкевич и его адвокат Иван Сидоров. С утра они побывали в СК, а затем прибыли в областной морг, чтобы оформить транспортировку тела в Москву. Они рассказали Znak.com, почему не верят в версию о самоубийстве по доброй воле.

Сергей Марцинкевич в Челябинске избегает камер и почти не дает комментариевНаиль Фаттахов / Znak.com

«Наши версии таковы. Первая — это доведение до самоубийства, которую нам изначально сказал Следственный комитет, и она была основной. Они даже возбудили дело, но потом сказали, что эта информация — фейк. Эта версия основная. Вторая версия — это убийство. Получилось ли это преднамеренно, или была задача причинить телесные повреждения, или, как говорят, попрессовать перед Москвой, но что-то пошло не так и его убили… Может быть, он начал сопротивляться…» — рассказал Иван Сидоров.

По словам представителей семьи, Максима Марцинкевича неоднократно допрашивали сотрудники различных служб на всех этапах — в колониях, СИЗО. К нему было повышенное внимание, кроме того, ему по какой-то причине давали за преступления более длительные сроки, нежели другим подсудимым по этой же категории дел. 

Отец и адвокат планировали забрать тело Максима Марцинкевича, но пока непонятно, удастся ли это сделать сегодняОтец и адвокат планировали забрать тело Максима Марцинкевича, но пока непонятно, удастся ли это сделать сегодняНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам отца Марцинкевича, Максим говорил, что ему предлагали сотрудничать с провластными структурами в свое время, еще когда он был на свободе, он не согласился. 

Адвокат: в камере Тесака в день его смерти не работало видеонаблюдение

«Сегодня мы хотим получить тело и транспортировать в Москву, там провести дополнительные экспертизы и установить, что именно случилось, — объяснили собеседники Znak.com. — В Челябинске наложить на себя руки для него не было никакого смысла. Он собирался доехать до Москвы, наметил там встречи с адвокатом, просил передать теплые вещи, положить деньги на счет. Он знал, что едет в СИЗО-1. И что-то пошло не так. Когда адвокат навещал его в Новосибирске на пересылке, никаких признаков и желания накладывать на себя руки он не подавал. Говорил, что будет доказывать правоту. Если бы ему уже дали лет десять новых, тогда бы да. Но понимания, дадут ему 10 лет или все развалится, не было. Он говорил, что допрашивался как свидетель, что у него выбивали явки с повинной, что он записывался на полиграф. Мы сделаем все возможное, чтобы была установлена объективная истина. Если это самоубийство — докажите, что это было добровольно, чтобы развеять все сомнения, которые в том числе есть и у прессы, и у адвокатов, и у семьи».

Адвокат Иван Сидоров предполагает, что Тесак мог писать предсмертную записку под диктовкуАдвокат Иван Сидоров предполагает, что Тесак мог писать предсмертную записку под диктовкуНаиль Фаттахов / Znak.com

По мнению родных Марцинкевича и его защиты, самое странное — почему после того, как ему назначили наказание в виде восьми лет колонии общего режима, он был этапирован в Красноярск, но не в колонию, а в СИЗО. Он ни дня не провел в колонии. Это существенное нарушение Уголовно-исполнительного кодекса и всех должностных инструкций ФСИН.

Давление на Тесака его семья связывает с видео казни двух мигрантов, появившемся в 2007 году.

«Но, по официальной версии СК, они говорили, что видео постановочное, и дело лежало в архиве. У нас нет документальной информации. Когда ему раньше задавали вопрос — он всегда говорил: я не знаю, кто это сделал. Но постановка вопроса у силовиков всегда была такой: ты знаешь, кто это сделал, тебе известны эти люди, кто монтировал ролик. Он говорил — я не знаю. Ему обещали проблемы. Почему тогда его не начали пытать и мучить?» — говорят родные.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам адвоката, в деле о смерти сейчас будут появляться все новые и новые детали.

«В деле есть еще одна расписка, пятая, которую нам не показали. Другие расписки нашли при нем. Я считаю, что где-то это его почерк. Но написаны они не по его воле. Я видел, какие письма писал Максим, эти сделаны заранее. Максим, если бы действительно хотел совершить самоубийство, сделал бы это по-другому, совсем не так, и он никогда бы не стал извиняться перед администрацией СИЗО. Это не его стиль. Он не первый раз отбывал наказание, сколько лет содержался в местах лишения свободы. Он находился не в каких-то VIP-условиях. Я не знаю, что нужно сделать с ним такое, чтобы он собственноручно это написал без диктовки конкретного текста», — заявил адвокат.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Максим Марцинкевич был найден мертвым 16 сентября в камере СИЗО № 3 ГУФСИН России по Челябинской области. Его должны были этапировать для допроса в Москву. Предварительной причиной смерти Тесака назвали суицид; в СМИ широко разошлась «предсмертная записка Марцинкевича». Тем не менее отец националиста не верит в версию о самоубийстве и попросил председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина расследовать это дело. Главное управление ФСИН РФ по Челябинской области также проводит служебную проверку.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.