Реконструкция Шарташского лесопарка продлится как минимум 10 лет

Реконструкция Шарташского лесопарка займет как минимум 10 лет. Этот срок указан в мастер-плане развития рекреационно-оздоровительного кластера «Шарташский лесной парк», представленном сегодня на совете по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга, сообщили в пресс-службе мэрии уральской столицы.

Яромир Романов / Znak.com

Согласно плану, разработанному архитектурной мастерской «Городское планирование», за 10 лет в парке планируют провести реабилитацию леса и озера Шарташ, обновить инфраструктуру, в том числе организовать новые пешеходные и велосипедные дорожки, лыжные трассы, оборудовать пристани и пляжи. Также там планируют создать парк электрокаров, на которых можно будет передвигаться по территории парка, и переосмыслить места, имеющие культурную ценность, — Шарташский золотой прииск, земскую школу.

«Ключевыми проектами, которые проектировщики планируют реализовать на Шарташе в течение 10 лет, станут центр семейного отдыха, станция водных видов спорта „Мыс Экстрим“, термальный комплекс „Баден Баден“ первой и второй очереди, болотный парк „Углозуба“, деревня мастеров, дайвинг-центр, экопросветительский центр и другие», — уточнили в мэрии.

Минприроды Свердловской области пока еще не утвердило мастер-план. Как пояснил Znak.com директор лесопарка Артур Зиганшин, проект в плановом порядке проходит процедуру согласования, впоследствии его должен будет утвердить лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Ранее Зиганшин также говорил, что мастер-план разрабатывается для того, чтобы определить концепцию развития парка на многие годы вперед.

Благоустройство Шарташского лесопарка началось по распоряжению главы региона. Для развития рекреационной зоны там создано ГБУ «Шарташский лесной парк», директором которого в результате конкурса стал Артур Зиганшин. Сейчас по заказу ГБУ в парке устраивают рекреационную зону с созданием пешеходных троп: подряд стоимостью 331 млн рублей на эти работы выиграло ООО «Уралдортехнологии». Параллельно с этим власти думают о реабилитации озера Шарташ, которое, как беспокоились местные жители, без должного ухода может превратиться в болото, однако деньги на это в бюджете пока не найдены.

Сейчас в парке продолжается укладка асфальта. Там также прокладывают сети, монтируют рекреационные объекты. По утверждению Зиганшина, работы ведутся в строгом соответствии с графиком. В ближайших планах — закольцевать дорожку вокруг озера Шарташ и запретить передвижение автомобилей по территории парка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.