Роскомнадзор требует удалить антикоррупционные декларации «Дом.рф» с сайта «Трансперенси»

Роскомнадзор потребовал удалить антикоррупционные декларации руководителей оператора льготной государственной ипотеки АО «Дом.рф» с сайта «Трансперенси Интернешнл — Р». Как сообщили в «Трансперенси», ведомству не понравилось, что декларации с персональными данными сотрудников общества, возглавляемого бывшим министром транспорта Виталием Мутко, размещены в проекте «Декларатор».

Генеральный директор АО «Дом.рф» Виталий МуткоТАСС / ПМЭФ 2018

В организации подчеркивают, что требование Роскомнадзора незаконно, однако отказ выполнять его грозит «Трансперенси» штрафом до 45 тыс. рублей. «Антикоррупционные декларации действительно содержат персональные данные, например фамилию, имена и отчества подотчетных лиц, их должности. Но эта информация раскрывается на основании федеральных законов, в частности закона „О противодействии коррупции“. В таком случае не требуется согласие субъекта персональных данных на их сбор и обработку», — комментируют в «Трансперенси», отмечая, что закон не дает права госорганам удалять ранее опубликованные декларации.

Антикоррупционные декларации общества «Дом.рф» ранее были опубликованы на сайте самого акционерного общества, однако на данный момент удалены с сайта АО, 100% акций которого принадлежит российскому правительству. В «Трансперенси» считают, что данные были удалены незаконно. На сайте проекта «Декларатор» хранятся копии деклараций за 2013–2017 годы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.