Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев, признал вину

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье, признал вину в преступлении и подробно рассказал следствию о случившемся. Экспертиза показала, что он психически здоров, сообщает СКР.

телеграм-канал «Майор и генерал»

«Во время предварительного следствия Шамсутдинову проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза. Согласно заключению комиссии экспертов, он каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал», — говорится в сообщении.

Уголовное дело уже находится в суде. Предварительное заседание назначено на 29 сентября.

На суде рассказали об издевательствах в воинской части Рамиля Шамсутдинова

Напомним, 25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу из автомата АК-47 по сослуживцам и офицерам воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день. Шамсутдинову грозит пожизненный срок.

Свой поступок солдат-срочник связал с дедовщиной в воинской части. Следствие выяснило, что старослужащие применяли физическое наказание в отношении сослуживцев. Например, «пробивали лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Один из старослужащих избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку. Военнослужащих заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Солдата, признанного виновным в неуставных отношениях в воинской части, приговорили ранее к условному сроку. 

В марте 2020 года в Читинском гарнизонном военном суде огласили приговор рядовому Руслану Мухатову, который, как установили следователи, издевался над солдатами. Он получил 2 года лишения свободы условно и штраф в размере 30 тыс. рублей. Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили «пробить им лося».

В сентябре 2019 года министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что в современной российской армии «просто нет почвы для дедовщины». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.