Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев, признал вину

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев, признал вину

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье, признал вину в преступлении и подробно рассказал следствию о случившемся. Экспертиза показала, что он психически здоров, сообщает СКР.

телеграм-канал «Майор и генерал»

«Во время предварительного следствия Шамсутдинову проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза. Согласно заключению комиссии экспертов, он каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал», — говорится в сообщении.

Уголовное дело уже находится в суде. Предварительное заседание назначено на 29 сентября.

На суде рассказали об издевательствах в воинской части Рамиля Шамсутдинова

Напомним, 25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу из автомата АК-47 по сослуживцам и офицерам воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день. Шамсутдинову грозит пожизненный срок.

Свой поступок солдат-срочник связал с дедовщиной в воинской части. Следствие выяснило, что старослужащие применяли физическое наказание в отношении сослуживцев. Например, «пробивали лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Один из старослужащих избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку. Военнослужащих заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Солдата, признанного виновным в неуставных отношениях в воинской части, приговорили ранее к условному сроку. 

В марте 2020 года в Читинском гарнизонном военном суде огласили приговор рядовому Руслану Мухатову, который, как установили следователи, издевался над солдатами. Он получил 2 года лишения свободы условно и штраф в размере 30 тыс. рублей. Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили «пробить им лося».

В сентябре 2019 года министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что в современной российской армии «просто нет почвы для дедовщины». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.