Суд обязал ЧМК выплатить более ₽142,6 млн в счет возмещения вреда реке Миасс

Металлургический районный суд Челябинска накануне удовлетворил исковые требования Челябинского природоохранного прокурора и Уральского межрегионального управления Росприроднадзора о признании незаконной деятельности ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в Группу «Мечел») по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс. Как сообщается на сайте Росприроднадзора, сброс производился через Каштакский и Першинский выпуски с превышением установленных нормативов. Суд удовлетворил иск о взыскании ущерба, причиненного реке Миасс, в размере 142,6 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как напоминают в Росприроднадзоре, в 2016 году ведомство провело плановую выездную проверку ЧМК на предмет соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования. Были выявлены нарушения в области использования и охраны водных объектов, выданы предписания о принятии мер, направленных на исключение сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых через выпуски ЧМК в реку Миасс с концентрациями, превышающими установленные нормативы. 

«Предписание не было исполнено ни в 2017 году, ни в 2018 году, ни в 2019 году. По факту неоднократного неисполнения предписаний материалы надзорных мероприятий были направлены в прокуратуру Челябинской области для принятия мер прокурорского реагирования», — говорится в сообщении Росприроднадзора.

На Челябинском меткомбинате Znak.com сообщили, что с решением Металлургического районного суда не согласны и планируют подать апелляционную жалобу.
 

В суд передано уголовное дело топ-менеджеров ЧМК о загрязнении ртутью реки Миасс

В Росприроднадзоре напоминают, что в производстве Металлургического суда Челябинска сейчас находится уголовное дело по факту загрязнения реки Миасс (часть 2 статьи 247 УК РФ). 

Как сообщал Znak.com ранее, в основу уголовного дела легли два факта крупных загрязнений, выявленных региональным управлением Росприроднадзора. В 2017 году в реку Миасс попали стоки с превышением взвешенных веществ, железа,  сульфид-ионов. ПДК по разным веществам был превышен в 1,5-10 раз. В 2018 году установлены уже более серьезные загрязнения: нефтепродуктами — более чем в 40 раз, ртутью — в 49,1 раза. На скамье подсудимых оказались начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности ПАО «ЧМК» Александр Садырин, его заместитель Александр Сосунова и главный инженер предприятия Владимир Капнин.

В пресс-службе ЧМК ранее заявляли, что «считают предъявленные обвинения не имеющими оснований». Также в компании на днях сообщали, что на ЧМК ведется работа по сокращению сбросов промышленных стоков в реку Миасс из Першинского и Каштакских прудов-отстойников. Цех по производству листового проката переведен на оборотный цикл водоснабжения с повторным использованием технической воды. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.