Нефтяники просят налоговой стабильности

Тюменский губернатор и нефтяные генералы попросили центр не повышать НДПИ

Нефтегазовый сектор Тюменской области и России в целом может развиваться при условии, что правительство РФ будет проводить «долгосрочную налоговую политику», заявил на пленарной сессии Тюменского нефтегазового форума губернатор Александр Моор. Его поддержали в этом вопросе топ-менеджеры «Сибура», «Газпром нефти» и «Лукойла».

Znak.com / Мстислав Письменков

«Мы со стороны региона все делаем. Но я считаю, что сейчас самый ответственный момент для правительства РФ — проводить стабильную и долгосрочную налоговую политику. Возможно, в обмен на инвестиции, потому что инвестировать в энергетику в широком смысле слова — это долгосрочные инвестиции. Их можно делать при понимании, что и правила игры будут долгосрочными. Надеюсь, что так и будет», — заявил губернатор.

Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов прибыл на «Тюменский нефтегазовый форум»

Его в последующем поддержали нефтяные генералы: первый вице-президент «Лукойла» Азат Шамсуаров, предправления «Сибура» Дмитрий Конов, глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Речь об этом зашла на фоне новостей о том, что Госдума уже в первом чтении приняла законопроект о повышении налога на добычу полезных ископаемых и налога на добавленный доход. Законопроект «имеет целью повысить эффективность взимания НДД от добычи углеводородного сырья и НДПИ».

Впрямую, правда, просить о смягчении налогового режима или хотя бы его не менять никто из них не решился. Шамсуаров, обращаясь к вице-премьеру РФ Юрию Борисову, курирующему ТЭК, заявил, что  «индустрия выдержит любой удар, переработка ‚будет приносить маржинальную прибыль. Но только в одном случае: если будет стабильное налоговое законодательство».

На это же намекал и Дюков, который отметил, что отрасль стимулируют создавать новые производства, но оставляют без сырья.

На форуме, помимо этого, спикеры долго обсуждали перспективы нефтегазового рынка, придя в итоге к общему выводу, если кратко — нефть будет востребована еще как минимум 20 лет. Но необходимо развивать нефтехимию, а нефтяные компании могут переходить и в энергетические, пробуя работать и с другими источниками энергии. Им это по силам и по средствам.

По мнению Борисова, к 2040 году может существенно снизиться потребление нефти, а потребность в газе почти не изменится. А Дюков говорил, что активный переход Европы на «зеленую экономику» и постепенный отказ от углеводородов — это, по его мнению, протекционизм и то, что запасы сырья в этих странах истощаются. «Не секрет, что в Европе запас нефти и газа истощается, а на своих рынках не очень хотят видеть других игроков. И, в принципе, эта рыночная ситуация вытесняет еврокомпании в зеленый сектор энергетики. И возобновляемые источники, и биотопливо», — заявил гендиректор «Газпром нефти».

Между тем все сошлись во мнении, что стоит в этой ситуации развивать нефтехимию — производство полимеров из углеводорода.

На форуме Александр Моор также заявил, что Тюменская область — «интеллект» нефтегазодобычи ХМАО и ЯНАО, поскольку еще с советских времен здесь находились профильные НИИ и проектные институты. И считает, что «с люфтом в 15-20 лет, когда мировая экономика будет углеводородной, ничего нет зазорного от этого получать выгоду и развиваться». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.