
2020.09.23
Нефтяники просят налоговой стабильности
Тюменский губернатор и нефтяные генералы попросили центр не повышать НДПИ
Нефтегазовый сектор Тюменской области и России в целом может развиваться при условии, что правительство РФ будет проводить «долгосрочную налоговую политику», заявил на пленарной сессии Тюменского нефтегазового форума губернатор Александр Моор. Его поддержали в этом вопросе топ-менеджеры «Сибура», «Газпром нефти» и «Лукойла».
«Мы со стороны региона все делаем. Но я считаю, что сейчас самый ответственный момент для правительства РФ — проводить стабильную и долгосрочную налоговую политику. Возможно, в обмен на инвестиции, потому что инвестировать в энергетику в широком смысле слова — это долгосрочные инвестиции. Их можно делать при понимании, что и правила игры будут долгосрочными. Надеюсь, что так и будет», — заявил губернатор.

Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов прибыл на «Тюменский нефтегазовый форум»
Его в последующем поддержали нефтяные генералы: первый вице-президент «Лукойла» Азат Шамсуаров, предправления «Сибура» Дмитрий Конов, глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Речь об этом зашла на фоне новостей о том, что Госдума уже в первом чтении приняла законопроект о повышении налога на добычу полезных ископаемых и налога на добавленный доход. Законопроект «имеет целью повысить эффективность взимания НДД от добычи углеводородного сырья и НДПИ».

Впрямую, правда, просить о смягчении налогового режима или хотя бы его не менять никто из них не решился. Шамсуаров, обращаясь к вице-премьеру РФ Юрию Борисову, курирующему ТЭК, заявил, что «индустрия выдержит любой удар, переработка ‚будет приносить маржинальную прибыль. Но только в одном случае: если будет стабильное налоговое законодательство».

На это же намекал и Дюков, который отметил, что отрасль стимулируют создавать новые производства, но оставляют без сырья.
На форуме, помимо этого, спикеры долго обсуждали перспективы нефтегазового рынка, придя в итоге к общему выводу, если кратко — нефть будет востребована еще как минимум 20 лет. Но необходимо развивать нефтехимию, а нефтяные компании могут переходить и в энергетические, пробуя работать и с другими источниками энергии. Им это по силам и по средствам.

По мнению Борисова, к 2040 году может существенно снизиться потребление нефти, а потребность в газе почти не изменится. А Дюков говорил, что активный переход Европы на «зеленую экономику» и постепенный отказ от углеводородов — это, по его мнению, протекционизм и то, что запасы сырья в этих странах истощаются. «Не секрет, что в Европе запас нефти и газа истощается, а на своих рынках не очень хотят видеть других игроков. И, в принципе, эта рыночная ситуация вытесняет еврокомпании в зеленый сектор энергетики. И возобновляемые источники, и биотопливо», — заявил гендиректор «Газпром нефти».

Между тем все сошлись во мнении, что стоит в этой ситуации развивать нефтехимию — производство полимеров из углеводорода.
На форуме Александр Моор также заявил, что Тюменская область — «интеллект» нефтегазодобычи ХМАО и ЯНАО, поскольку еще с советских времен здесь находились профильные НИИ и проектные институты. И считает, что «с люфтом в 15-20 лет, когда мировая экономика будет углеводородной, ничего нет зазорного от этого получать выгоду и развиваться».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com