«Жители скажут: выборы прошли и все свернули»

В Челябинске на треть сокращается финансирование программы «Городская среда»

Челябинск в 2021 году может потерять 138 млн рублей, которые должны были пойти на финансирование федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Такую информацию уже довели до районов, сообщил Znak.com депутат городской думы Илья Мительман. По его словам, решение об уменьшении объема средств было принято без какого-либо обсуждения, и его даже не собирались озвучивать на заседании думской комиссии по градостроительству и городскому хозяйству, где городское управление ЖКХ докладывало о реализации программы в 2020 году. В минстрое Челябинской области, через который и происходит распределение средств, подтвердили, что сократится федеральное финансирование, а каковы будут именно лимиты на город, пока не утверждено. 

В Челябинске в последние годы активно шло благоустройство: деньги шли не только по программе «Городская среда», но и в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Теперь первую программу сокращают, а вторая заканчивается. На какие средства будут благоустраивать город?Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал Илья Мительман, на думской комиссии 22 сентября с докладом о реализации программ благоустройства выступал начальник управления ЖКХ администрации города Александр Кочерещенко. По ВКС слушали доклад и замы главы города Натальи Котовой Александр Астахов и Александр Егоров. Кочерещенко рассказал, как прошел год, сколько сделано и что не успели. На этом собирались перейти к другим вопросам. 

«Однако ранее в районе я получил информацию, что с 455,5 млн до 319 млн рублей сокращается финансирование программы „Городская среда“. Но никто об этом не говорит, ничего не обсуждается, а это нужно делать до принятия бюджета на следующий год, — рассказал Илья Мительман.  — Я задал вопрос Кочерещенко — правда ли это. Он ответил, что да, есть такое, якобы сокращается федеральное финансирование. На мое возмущение о том, что нужно что-то делать, урезать какие-то менее важные статьи расходов, мне лишь ответили, чтобы я написал письмо на имя спикера гордумы Андрея Шмидта. Мне не сложно, я написал и сегодня его зарегистрировал, попросив при формировании бюджета на 2021 год принять меры по сохранению запланированного финансирования в полном объеме. Дело в том, что жителям города не важно, какие это деньги — федеральные или не федеральные, они ждут, что в положенный срок им отремонтируют двор. Это их наказы нам, районным депутатам, потому что во дворы ходим только мы. И сейчас все сократят, а виноваты останемся мы, депутаты, — люди скажут, что прошли выборы и все свернули. Как мы будем в глаза этим людям смотреть? Деньги на эти цели нужно и можно изыскать, главное вовремя этим заняться, а не молчать».

Илья Мительман

В пресс-службе администрации Челябинска Znak.com заявили, что по сокращению финансирования «Городской среды» информации нет. На вопрос о том, придется ли урезать по объемам или свернуть какие-либо программы благоустройства, лишь ответили, что сейчас идут консультации. «Составляются проекты программ, ведется работа с бизнесом, который будет участвовать в благоустройстве. После принятия бюджета на 2021 год готовы будем предоставить подробную информацию», — сказали в мэрии.

Начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко на звонок корреспондента Znak.com не ответил.

В отличие от мэрии главы районов Челябинска говорят, что уменьшение финансирования именно города в части благоустройства — факт уже общеизвестный. 

«Пока обсуждаем, как будем работать и какие лимиты до нас доведут, но то, что городу уменьшили финансирование, это общеизвестно, — прокомментировал Znak.com глава Курчатовского района Сергей Антипов. — Будет документ по бюджету города, тогда будет понятно. Пока нам предложено рассмотреть возможность уменьшения финансирования. Обсуждается, какие цифры будут окончательно. Только тогда нам будут доведены определенные лимиты. Вероятность уменьшения финансирования есть во всем и везде. Нам доводят бюджеты, мы в рамках бюджетов работаем, будем готовы исполнить то, что дадут. Все районы сейчас отстаивают позиции. Программа „Городская среда“ замечательная, она работает третий год и дала реальную возможность заниматься благоустройством. В этом году мы сделали 10 дворов и пешеходную зону на проспекте Победы. Запрос жителей есть на два-три года вперед. Все документы отправлены и готовы. Дворы мы делаем комплексно — асфальтирование, парковки, детские площадки. Один двор выходит около 5 млн рублей. Посмотрим, как будем работать в следующем году». 

В пресс-службе минстроя Челябинской области сообщили, что федеральные средства на 2021 год по программе «Формирование комфортной городской среды» сокращены на 10%. Более детальный комментарий в министерстве предоставят чуть позднее.

Вместе с тем источник Znak.com в минстрое говорит, что Челябинску могут сократить финансирование программы не из-за того, что станет меньше денег, а из-за перераспределения в пользу других муниципалитетов — то есть кому-то дадут больше, кому-то меньше. Однако точно об этом можно будет говорить после формирования бюджета. 

По данным Челябинской городской думы, в 2020 году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» было выделено из федерального и областного бюджетов 434,1 млн рублей. Таким образом, на ремонт 93 челябинских дворов в общей сложности было направлено 256,3 млн рублей, а на обустройство общественных территорий — 177,8 млн рублей.

Добавим, что ранее Челябинская область также потеряла финансирование по другим федеральным программам, например по линии нацпроекта «Экология» — на закупку новых автобусов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.