В Екатеринбурге задержали дальнего родственника Деда Хасана

В Екатеринбурге сотрудники свердловского угрозыска и регионального УФСБ в ходе совместной спецоперации задержали дальнего родственника Аслана Усояна (Деда Хасана). Об этом Znak.com рассказал информированный источник. Он уточнил, что задержанный носит фамилию Усоян и так же, как Дед Хасан, является по национальности курдом-езидом.

Znak.com

Еще один собеседник из числа свердловских силовиков подтвердил информацию о задержании мужчины по фамилии Усоян. Является ли он родственником Деда Хасана, он не знает. При этом источник Znak.com добавил, что в квартире задержанного было изъято оружие: пистолет Макарова, патроны к нему и граната.

Как рассказал Znak.com руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, сыщики получили оперативную информацию о том, что в одной из квартир Юго-Западного микрорайона Екатеринбурга, возможно, находится арсенал оружия. «В ходе осмотра жилища на балконе была обнаружена сумка с предметом, похожим на ручную противопехотную РГН с запалом. Запал был отсоединен, граната хранилась не в боевом состоянии. В самой квартире, в консоли, изъяли несколько десятков патронов калибра 9 миллиметров и черную сумку с предметом, похожим на пистолет Макарова со следами коррозии. И у пистолета, и у гранаты были тщательно зачищены номера — так, как это делают часто представители криминального мира», — сообщил официальный представитель главка.

Он добавил, что по данному факту заведено уголовное дело по статье 222 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов»). «Изъятое оружие и боеприпасы направлены на исследование специалистам экспертно-криминалистического центра регионального ГУ МВД. Параллельно сотрудники ОБОП и ФСБ проверяют конфискованный ПМ на предмет его использования в ранее совершенных преступлениях, а также пытаются выяснить, откуда оружие могло попасть в руки задержанного», — уточнил Горелых.

По его словам, задержанный — уроженцем Армении и ранее был неоднократно судим за тяжкие преступления, в том числе по статье 161 УК РФ («Грабеж») и 162 УК РФ («Разбой»). «На территории России он находился на легальных основаниях. У него имелся вид на жительство до 2023 года», — сообщил также собеседник.

Источник Znak.com добавил, что Усоян прибыл на Урал в 2016 году и проживал вместе с семьей. В поле зрения правоохранительных органов он попал после того, как пытался приобрести наркотики.

Аслан Усоян, известный также как Дед Хасан, долгое время считался королем российского преступного мира и самым авторитетным мафиози страны. Он был убит в январе 2013 года во дворе московского ресторана «Старый фаэтон», получив смертельное ранение в голову из винтовки «Вал». Добавим, что смотрящим за Свердловской областью от него долгое время являлся Тимур Мирзоев (Тимур Свердловский), считавшийся родственником Деда Хасана. Тимур Свердловский умер в Москве в январе 2014 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.