В мэрии Озерска обиделись на «Фортум», который требует банкротства местного МУПа

Власти Озерска заявляют, что подача заявления в арбитражный суд с требованием признать банкротом главное коммунальное предприятие города — МУП ММПКХ — еще не означает, что поставщик тепла «на самом деле является банкротом». Об этом говорится в официальном комментарии администрации Озерска.

Znak.com

Как сообщал Znak.com ранее, ПАО «Фортум» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании банкротом МУП ММПКХ, которое занимается в том числе и поставкой тепла жителям Озерска. По данным картотеки арбитражных дел, поводом для иска стал долг в 660 млн рублей. 

«Последние несколько лет банковские счета ММПКХ были арестованы по требованию „Фортума“. Все поступающие средства уходили на погашение задолженности. При этом значительная часть средств была направлена не на погашение тела долга, а на оплату пеней, штрафов и исполнительского сбора, — полагают юристы администрации. — Тем самым погашались не „первостепенные“ платежи, которые могли бы снизить долговую нагрузку ММПКХ. Таким образом, общий объем исполнительских сборов, пеней и штрафов достиг отметки в 325 млн рублей».

Перед отопительным сезоном «Фортум» подал иск о банкротстве коммунального МУПа в Озерске

Как говорится в сообщении мэрии Озерска, «финская компания за 9 лет образования долга так и не оценила социальной значимости ММПКХ; формально „Фортум“ желает получить деньги в связи с якобы неисполнением ММПКХ обязательств по платежам».

При этом в администрации заявляют, что «согласно законодательству, даже при самом худшем сценарии ММПКХ в любом случае сохранит свои основные функции, тепло- и водоснабжение населения Озерска не прекратится. Перепрофилировать активы предприятия невозможно».

В «Фортуме» ранее указывали, что по состоянию на сентябрь 2020 года долг МУП ММПКХ достиг 1,2 млрд рублей, из них на 684 млн рублей «Фортум» имеет исполнительные листы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.