В Петербурге более 100 детей от суррогатных мам не могут встретиться с родителями из Китая

В Санкт-Петербурге с начала 2020 года родились более 100 детей от суррогатных матерей, чьи биологические родители находятся за границей, в основном, в КНР. Часть из них из-за коронавируса так и не смогла встретиться со своими детьми. Об этом Znak.com сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в городе. По словам сотрудников аппарата омбудсмена Анны Митяниной, точная цифра до сих пор неизвестна — законодательно такого учета не ведется, а цифры у агентств по суррогатному материнству, консульств и ЗАГСов разнятся.

Znak.com

Двадцать три ребенка на данный момент находятся в доме ребенка № 3 во Фрунзенском районе. «Малышам от одной недели до полугода. У меня нет никакой обеспокоенности относительно этих детей, их социального статуса, состояния здоровья. Они в прекрасном положении находятся, никаких вопросов к учреждению не возникло. Если ситуация с коронавирусом будет затягиваться, дети будут находиться здесь столько времени, сколько понадобится»,  — заявила по итогам визита учреждения Анна Митянина.

Часть детей, рожденных суррогатным методом, после рождения исчезли, сообщают в аппарате омбудсмена. Более 60 биологических родителей обратились в консульства за помощью с поиском новорожденных. Социальным службам, медицинским и правоохранительным органам, по словам Митяниной, неизвестно их местонахождение.

Кроме того, биологические родители не могут забрать своих детей из-за закрытых границ. По данным омбудсмена, для воссоединения семей с министерством иностранных дел РФ чиновники обсудили организацию гуманитарного рейса Пекин — Москва — Петербург и обратно. Решение о нем будет принято до конца сентября.

Услуга суррогатного материнства в России популярна среди граждан Китая, так как там она на законодательном уровне не урегулирована. Стоимость услуги рождения ребенка таким образом начинается от 2 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.