В Сургуте завели уголовное дело на убийцу, который из тюрьмы призывал к вступлению в ИГИЛ

СКР в Сургуте по материалам ФСБ возбудил уголовное дело в отношении 41-летнего уроженца Азербайджана, который, отбывая с 2008 года срок за убийство, публично призывал к террористической деятельности и вступлению в ИГИЛ (по решению суда организация запрещена в РФ).

Znak.com

Как сообщили Znak.com в СКР, ему вменяется часть 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма»).

«Данный гражданин, причастный к деятельности террористической организации ИГИЛ, уже отбывая с 2008 года наказание за убийство в одной из исправительных колоний округа, в период с 2016 по 2019 год публично, в присутствии других осужденных оправдывал терроризм, призывал к участию в деятельности этой международной террористической организации. А именно, с оружием в руках совершать физическое уничтожение лиц, не исповедующих религию, адептом которой он являлся. Также призывал принимать активное участие в вооруженных операциях на территории Сирийской Арабской Республики по обороне мест дислокации незаконных вооруженных формирований, нападению на сирийские правительственные вооруженные силы, объекты жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры», — пояснили в СКР.

Активность подозреваемого не ограничивалась пределами исправительной колонии.

«Имея в пользовании мобильный телефон, злоумышленник продолжал общение на темы террористической деятельности с лицами, отбывшими заключение и освобожденными из-под стражи, преследуя цель их склонения к участию в террористической деятельности. Кроме того, подозреваемый распространял по интернету видеоролики боевых действий в Сирии, снятые боевиками», — пояснили в СКР.

По предъявленной статье обвиняемому может грозить от двух до пяти лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.