В Тюменской области и ХМАО выросла инфляция. В ЯНАО — упала

В Тюменской области и ХМАО ускорилась годовая инфляция в связи со снятием противоэпидемических ограничений и возросшим спросом на перелеты, продукты и услуги. При этом в ЯНАО инфляция, наоборот, снижается.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Как сообщили Znak.com в отделении Банка России по Тюменской области, годовая инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе в августе 2020 года по сравнению с июлем выросла на 0,5 процентных пункта и составила 3,2%.

В Тюменской области (без учета округов) на 0,1 процентного пункта — до 3,5%.

В ЯНАО этот показатель остается одним из самых низких в стране, и за указанное время инфляция даже затормозилась — падение 0,2 процентных пункта, до 1,6%.

На инфляционные процессы в субъектах РФ влияют ряд процессов. В частности, на изменение цен в Тюменской области и ХМАО повлияло постепенное снятие ограничительных мер, что способствовало восстановлению предложения и реализации отложенного спроса на отдельные товары и услуги.

В ЯНАО ситуация несколько иная.

«Низкая инфляция в автономном округе связана с развитием транспортной логистики, особенностями тарифного регулирования, а также ценовой конкуренцией между крупными ритейлерами в борьбе за региональный рынок. Регион получает продукцию через северный завоз, и на товары первой необходимости установлены предельные торговые надбавки», — сообщили в отделении Банка России по Тюменской области.

Продовольственная инфляция во всех трех регионах показывала разную динамику. В ХМАО в августе по сравнению с июлем она увеличилась на 0,6 процентных пункта и составила 4,3% в основном за счет ускорения темпов удорожания овощей. В августе по сравнению с прошлым годом отмечен значительный рост цен на свежие огурцы и помидоры.

В Тюменской области, наоборот, за счет динамики цен на плодоовощную продукцию продовольственная инфляция снизилась на 0,1 процентных пункта. Упали цены на картофель, лук, капусту, в том числе в связи с хорошим урожаем овощей, улучшением условий транспортировки и хранения.

В ЯНАО продовольственная инфляция за указанный период снизилась незначительно (на 0,1 процентных пункта, до 2,8%) также в основном за счет овощей. Цены на свежие огурцы и помидоры, капусту, лук и свеклу снизились. На свинину, мясо индейки и кур в августе цены тоже были ниже уровня прошлого года, за счет расширения предложения во вновь открывающихся магазинах федеральных торговых сетей.

«Во всех трех субъектах незначительно, от 0,1 до 0,3 процентных пункта, выросла инфляция непродовольственных товаров. Дорожали новые импортные легковые автомобили, что связано c ослаблением рубля и отложенным спросом в период пандемии. Росли в цене медицинские товары, мебель, бытовая химия. Наибольшее влияние на непродовольственную инфляцию оказал и рост цен на топливо в результате постепенного восстановления экономической активности и отмены ограничений на перемещение общественным транспортом», — сообщили в отделении Банка России.

В ХМАО и Тюменской области подорожали услуги на 0,6 и 0,3 процентных пункта соответственно. Это объясняется в том числе отложенным спросом на стоматологию, ремонт жилья. Росли цены на авиаперелеты — оживился пассажиропоток на внутренних направлениях. В ХМАО на этом фоне темпы роста цен на авиабилеты экономкласса составили 18%.

На Ямале цены на услуги, наоборот, снизились по сравнению с ситуацией годичной давности, причем темпы ускорились с 0,6% до 1,4%. Это обусловлено в основном снижением цен на авиабилеты экономкласса на 27% и с открытием субсидируемых рейсов по госпрограммам. Кроме того, в 2020 году расширен список тех, кто может воспользоваться льготным тарифом на авиаперелет по 33 направлениям за 2 500 рублей.

В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п. п. к июлю). По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7–4,2%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.