В Верхнем Уфалее бывший депутат просит суд отменить итоги выборов в местное собрание

Бывший депутат горсобрания Верхнего Уфалея Евгений Савельев, проигравший предвыборную гонку, обратился в суд с требованиями об отмене результатов предварительного голосования в своем избирательном округе № 15. По его мнению, это кардинальным образом изменит итоги выборов. 

избирком Челябинской области

«Выборы 2020 года в Верхнем Уфалее проходили по стандартному жесткому сценарию, — рассказал Znak.com Евгений Савельев. — В последние две недели перед голосованием „команда коммунальщиков“ от Алана Джиоева обвешала весь город баннерами из простыней со своими фамилиями. Конечно, не согласовав их с ТИКом. Второе нарушение — покупка голосов. Платили 500 рублей за голос и подтверждающее фото. Для тех избирателей, кто сомневался, кому отдать свой голос, „коммунальщики“ приготовили другой вариант давления. Они добыли их номера телефонов и организовали звонки общих знакомых во второй день голосования с провокационным предложением „не ходить на выборы“, мол, надо комиссии явку, пускай сама ходит по домам. Показания от получивших подобные звонки проигравшие кандидаты в депутаты в настоящее время официально оформляют в заявления в прокуратуру с предоставлением номеров телефонов, с которых они совершались». 

Но самым главным нарушением, по мнению Евгения Савельева, стало несанкционированное вскрытие неизвестным сейф-пакетов с заполненными бюллетенями после закрытия избирательных участков в первый и второй дни голосования. 

«Судя по всему, это делалось для массовой порчи бюллетеней по местным выборам, — рассуждает экс-депутат. — В пользу этой версии говорят несколько фактов. Прежде всего, слишком много испорченных бюллетеней по местным выборам в сравнении с областными. При этом избиратели были заинтересованы в первую очередь выборами местными. Зачем они, придя уже на избирательный участок, будут портить свой бюллетень по муниципальным выборам, а областные аккуратно заполнять? Отмечу, что в среднем посещении на каждом избирательном участке голосующих была в пределах 400 человек (на каждом участке среднее число избирателей 1300). И из 400 проголосовавших по 60 человек свои бюллетени испортили. Абсурд. Кстати, количество испорченных бюллетеней на каждом из 30 участков примерно одинаковое». 

По словам Евгения Савельева, подтвердить или опровергнуть факт подлога и нарушения прав избирателей требуют не менее шести кандидатов. Они готовят обращения в прокуратуру с просьбой провести экспертизу на совпадение чернил и почерка на испорченных бюллетенях.

Помимо этого, к сейф-пакетам у несостоявшихся депутатов есть еще один вопрос. Речь идет об отсутствии на них гарантийной красной ленты в момент вскрытия 13 сентября для подсчета голосов. 

Как выборы изменили политические расклады в проблемных территориях Челябинской области

«Отсутствие красной ленты на пакете свидетельствует о том, что пакет кем-то был вскрыт незаконно, после того, как члены комиссии в него упаковали заполненные бюллетени в дни досрочного голосования 11 и 12 сентября, — считает Евгений Савельев. — По данному факту жалобу написал представитель „Справедливой России“, еще когда шел подсчет голосов. В избирательной комиссии с доводами согласились. Но, поскольку пакет был запакован, решили учитывать бюллетени при подсчете голосов. Я по данному факту подал жалобу в ТИК, приложив видеосъемку. Однако мне отказали. Поэтому решил обращаться в суд, потребовав отмены результатов голосования 11 и 12 сентября. В эти дни на участки шла основная масса бюджетников. Проголосовало больше людей, чем в воскресенье. К голосованию в день выборов, 13 сентября, у меня нет претензий». 

Отметим, что сейф-пакеты, которые впервые массово используют на выборах в России, уже стали причиной отмены результатов голосования на некоторых участках. Так, недействительными были признаны бюллетени в Златоусте. Местный ТИК объяснил это ошибкой сотрудника участковой комиссии: он до закрытия участка вскрыл сейф-пакет с бюллетенями и бросил их в урну для голосования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.