Генерала Трифонова проверяют на причастность к покушению на бизнесмена

Генерала Трифонова проверяют на причастность к покушению на бизнесмена

Следствие проверяет экс-начальника УМВД Екатеринбурга и МВД Карачаево-Черкессии генерал-майора Игоря Трифонова на причастность к покушению на убийство некоего предпринимателя Мусаева. Об этом Znak.com стало известно из обращения, которое на имя главы СКР Александра Бастрыкина ранее направлял свердловский адвокат Владимир Синанов.

сайт МВД КЧР

Как следует из документа, Синанов представляет интересы жителя Екатеринбурга Вугара Салманова, который проходит в качестве обвиняемого по делу о даче взятки в 700 тыс. рублей за возврат контрафактного алкоголя бывшему начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга майору Эдуарду Воронину (возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 291 УК РФ). Адвокат Синанов пишет, что в январе 2019 года он встречался со своим доверителем в изоляторе ИК-13 Нижнего Тагила, где тот тогда содержался. 

В ходе этой встречи Салманов сообщил, что к нему приезжал следователь четвертого следственного управления СКР Владимир Курбатов (сейчас ведет дело Трифонова) и спрашивал о покушении на Мусаева. «Требовал от него, чтобы тот дал показания против начальника ОБЭП УМВД РФ по Екатеринбургу Воронина и бывшего начальника УМВД РФ по Екатеринбургу Трифонова о том, что Трифонов, якобы, давал указания Воронину, чтобы тот каким-то образом избавился от предпринимателя Мусаева, на которого было совершено неустановленными лицами покушение. И что Воронин, и Трифонов якобы причастны к организации покушения на убийство Мусаева», — говорится в письме адвоката Синанова.

Там также отмечено, что 24 января на заседании Свердловского областного суда, где слушался вопрос о продлении ареста Салманова, последний заявил о том, что следствие оказывает на его давление. 

В разговоре с корреспондентом Znak.com Синанов заявил, что его подзащитный давать показаний на Трифонова не стал. Кем является предприниматель Мусаев, когда и каким образом на него покушались, он не знает.

Адвокат Трифонова заявил Znak.com, что ни он, ни его доверитель ничего не знают об этом эпизоде. Он предположил, что сейчас следствие будет предпринимать любые усилия, чтобы «утяжелить обвинение» против отставного генерала, чтобы получить дополнительную мотивацию для его содержания под стражей, этапирования на Урал и проведения с ним здесь различных следственных действий. Ранее защита отставного генерала заявляла, что будет ходатайствовать перед главой СКР Бастрыкиным о том, чтобы расследование дела Трифонова передали в Москву. Адвокаты опасаются, что на Урале на их доверителя могут начать оказывать давление.

Сотрудники ФСБ задержали экс-начальника УМВД Екатеринбурга Трифонова 18 сентября в Москве. Ему было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). Основанием для возбуждения дела послужили показания, которые в 2019 году на Трифонова дал экс-майор полиции Екатеринбурга Эдуард Воронин.

В заявлении последнего на имя замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина говорилось, что в 2015 году Воронин передал Трифонову 7 млн рублей за помощь в возбуждении дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Речь шла о махинациях с деньгами банка «Кольцо Урала», выданных в виде кредита под поручительство дочерних структур и лиц, связанных с группой «Форэс».

Накануне по этому же делу задержали экс-зампреда «Кольцо Урала» Олега Коноплева, курировавшего в свое время в банке сферу кредитования. На данный момент бывший банкир обвиняется по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Сегодня Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия и взял до 16 ноября Коноплева под арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бастрыкин проверит рэперов Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм и реабилитацию нацизма
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.