Предпоследний «нееловский»

Глава Надымского района Дяченко уходит в отставку. Его место займет первый зам Жаромских

Сегодня новый состав думы Надымского района, избранный 13 сентября, объявит конкурс на должность главы муниципалитета. Как передает корреспондент Znak.com, формально власть в районе меняется в связи со вступлением в активную фазу муниципальной реформы, проведение которой инициировано в апреле этого года — Надымский район становится муниципальным округом. Это значит, что необходимо вносить поправки в устав, выбирать нового главу. 

Дмитрий Жаромских и Леонид Дяченко (архив)Администрация Пуровского района

Аналогичные процедуры запущены в соседних районах — Пуровском и Тазовском. И если в последнем очевидно, что, несмотря на конкурс, глава останется прежним, то в Надымском районе, как и в Пуровском, идет смена руководителя.

Сегодня, не исключено, может быть официально объявлено о том, что Леонид Дяченко ушел в отставку. Второй вариант — он просто не заявится на конкурс по выборам нового главы и будет исполнять полномочия до назначения своего сменщика. Как бы то ни было — это бюрократические формальности. Итог будет один — он выйдет на пенсию. 

Вице-спикер Заксобрания Ямала Дмитрий Жаромских сложил полномочия депутата

Леонид Дяченко руководил Надымским районом с 2007 года, еще во времена губернатора округа Юрия Неелова. Это предпоследний из муниципальных глав (не считая главы Ямальского района Андрея Кугаевского), который оставался в должности при трех губернаторах. До этого он работал заместителем в команде Владимира Ковальчука, ушедшего с поста главы Надыма и Надымского района в «Газпром». С приходом в губернаторы Дмитрия Кобылкина Дяченко сумел сохраниться и даже укрепить свои позиции в окружной иерархии. Он был назначен заместителем губернатора Ямала. Но через три года, после того как молодой глава района Станислав Шегуров увяз в коррупционном скандале и ушел в отставку, Дяченко снова командировали в Надым.

Для муниципальной или госслужбы уходящий глава далеко не стар — всего 59 лет. Однако в регионе с приходом нового губернатора поменялись тренды и требования к управленцам.

Поэтому сменщиком Дяченко станет его первый заместитель 43-летний Дмитрий Жаромских. В конце июня он объявил о том, что оставляет пост вице-спикера Заксобрания Ямала, а в начале июля уже был назначен на должность первого замглавы Надымского района.

Надымский район, как и Пуровский — считается стратегическим в регионе. Здесь сосредоточены интересы нескольких нефтегазовых гигантов, таких как «Газпром» и «Новатэк». Поэтому, очевидно, что рокировки в руководстве муниципалитета были инициированы руководством округа.

По мнению наблюдателей, молодой губернатор Ямала Дмитрий Артюхов набирает в команду муниципальных глав таких же молодых технократов.

На место главы Надымского района назначат бывшего вице-спикера Заксобрания Ямала

«Губернатор продолжает перетряхивать кадровый состав руководства муниципальных образований — в Салехарде это дало положительный эффект, работа мэрии приобрела новую динамику, улучшилась управляемость города. Конечно, это и сигнал для других глав — в случае неэффективной работы придут новые люди — „будут новые победы, встанут новые бойцы“, незаменимых управленцев у нас нет. И выехать за счет ссылок на коронавирус, отдаленность территорий и их природные особенности, уже не получится», — говорит один из местных политологов.

Кто будет вместе с Жаромских бороться за кресло главы, в администрации пока официально не комментируют.

«Разговоры о том, кто пойдет на конкурс, ходят уже не первый месяц. Вроде бы готовится к конкурсу начальник управления социальных программ районной администрации Олег Хрин», — рассказал собеседник Znak.com.

Конкурсные процедуры продлятся в районе до середины октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.