Правозащитницу Алену Попову вызвали на допрос по статье о фейках из-за постов в Facebook

Правозащитницу и соавтора проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия» Алену Попову вызвали на допрос в ГУ МВД РФ по Москве по статье о публичном распространении заведомо ложной информации (статья 207.1 УК РФ). Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на саму Попову.

Znak.com

Участковый сообщил женщине, что ее вызвали после запроса депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Веремеенко в Следственный комитет. «Некий гражданин обратился к <…> Веремеенко, депутат уже написал в СК, а из СК через МВД и УВД все дошло уже к участковому», — рассказала Попова. 

Как передает «Новая газета», правозащитница связывает произошедшее с тем, что в последние несколько месяцев она активно освещает тему насилия по отношению к женщинам в силовых структурах. «Однако статья 207.1 [УК РФ] никак не связана с домашним насилием, она относится к катастрофам природного и техногенного характера, но прецедент интересный. А к гражданину Веремеенко я планирую прийти в гости в Госдуму», — заявила она.

Позже Попова написала на своей странице в соцсети Instagram, что после публичного освещения ситуации Веремеенко пригрозил привлечь ее за неуважение к власти.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.