РБК: МРОТ в 2021 году составит 12,8 тыс. рублей. Прожиточный минимум — 11,6 тыс. рублей

РБК: МРОТ в 2021 году составит 12,8 тыс. рублей. Прожиточный минимум — 11,6 тыс. рублей

Прожиточный минимум на 2021 год составит 11,6 тыс. рублей, а МРОТ — 12,8 тыс. рублей. Их значения высчитаны исходя из медианного среднедушевого дохода за предыдущий год, отмечает РБК

Znak.com

Ранее сообщалось, что правительство предложило новый подход к определению прожиточного минимума в России. Он будет зафиксирован на уровне 44,2% медианного среднедушевого дохода за предыдущий год.

Значение прожиточного минимума на душу населения в 2021 году составит 11 653 рублей, сообщили в Минтруде. Это составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода за 2019 год.

Медианный среднедушевой доход — это величина, которая является водоразделом: 50% населения имеет доходы выше этого уровня, а у 50% — ниже.

Установленное соотношение (44,2% от медианного дохода) будет пересматриваться не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития России. При этом вводится дополнительная защитная норма — прожиточный минимум не может опуститься ниже уровня предыдущего года. «Такая гарантия введена на тот случай, если по каким-либо причинам в отдельные годы произойдет снижение медианного дохода», — подчеркнули в Минтруде.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет устанавливаться в соотношении 42% медианной зарплаты за предыдущий год. В 2021 году величина федерального МРОТ составит 12 792 рубля, сообщили в Минтруде. Для сравнения в 2020 году МРОТ составлял 12 130 рублей, отмечает РБК.

Минтруд предлагает по-новому высчитывать прожиточный минимум и МРОТ

Прожиточные минимумы трудоспособного населения, пенсионеров и детей, согласно проекту поправок, предлагается устанавливать в соотношении с прожиточным минимумом на душу населения в целом по России. Прожиточный минимум трудоспособного населения будет составлять 109% от этого уровня, прожиточный минимум пенсионеров — 86%, прожиточный минимум ребенка — 97%. Указанные соотношения были определены на основе действующей потребительской корзины, рассчитанной с учетом рекомендаций по здоровому питанию ВОЗ, уточнили в Минтруде.

Региональные прожиточные минимумы будут устанавливаться на очередной год субъектами в соотношении с федеральным прожиточным минимумом на душу населения, но с учетом специально разработанных для каждого региона коэффициентов. Сейчас во многих субъектах региональные прожиточные минимумы занижены, и к 2025 году они должны поэтапно увеличиваться, пояснили в Минтруде.

Новый подход к определению прожиточного минимума и МРОТ в России потребует дополнительных расходов федерального бюджета (в 2021 году увеличение на 48,2 млрд рублей, в 2022 году — на 13,4 млрд рублей, в 2023 году — на 60,1 млрд рублей), а также региональных бюджетов (в 2021 году — на 28,5 млрд рублей во всех регионах, в 2022 году — на 32,8 млрд рублей в 2023 году — на 49,6 млрд рублей). Одновременно дополнительные расходы внебюджетного сектора оцениваются Минтрудом в 253 млрд рублей за три года, отмечает агентство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.