РБК: МРОТ в 2021 году составит 12,8 тыс. рублей. Прожиточный минимум — 11,6 тыс. рублей

Прожиточный минимум на 2021 год составит 11,6 тыс. рублей, а МРОТ — 12,8 тыс. рублей. Их значения высчитаны исходя из медианного среднедушевого дохода за предыдущий год, отмечает РБК

Znak.com

Ранее сообщалось, что правительство предложило новый подход к определению прожиточного минимума в России. Он будет зафиксирован на уровне 44,2% медианного среднедушевого дохода за предыдущий год.

Значение прожиточного минимума на душу населения в 2021 году составит 11 653 рублей, сообщили в Минтруде. Это составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода за 2019 год.

Медианный среднедушевой доход — это величина, которая является водоразделом: 50% населения имеет доходы выше этого уровня, а у 50% — ниже.

Установленное соотношение (44,2% от медианного дохода) будет пересматриваться не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития России. При этом вводится дополнительная защитная норма — прожиточный минимум не может опуститься ниже уровня предыдущего года. «Такая гарантия введена на тот случай, если по каким-либо причинам в отдельные годы произойдет снижение медианного дохода», — подчеркнули в Минтруде.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет устанавливаться в соотношении 42% медианной зарплаты за предыдущий год. В 2021 году величина федерального МРОТ составит 12 792 рубля, сообщили в Минтруде. Для сравнения в 2020 году МРОТ составлял 12 130 рублей, отмечает РБК.

Минтруд предлагает по-новому высчитывать прожиточный минимум и МРОТ

Прожиточные минимумы трудоспособного населения, пенсионеров и детей, согласно проекту поправок, предлагается устанавливать в соотношении с прожиточным минимумом на душу населения в целом по России. Прожиточный минимум трудоспособного населения будет составлять 109% от этого уровня, прожиточный минимум пенсионеров — 86%, прожиточный минимум ребенка — 97%. Указанные соотношения были определены на основе действующей потребительской корзины, рассчитанной с учетом рекомендаций по здоровому питанию ВОЗ, уточнили в Минтруде.

Региональные прожиточные минимумы будут устанавливаться на очередной год субъектами в соотношении с федеральным прожиточным минимумом на душу населения, но с учетом специально разработанных для каждого региона коэффициентов. Сейчас во многих субъектах региональные прожиточные минимумы занижены, и к 2025 году они должны поэтапно увеличиваться, пояснили в Минтруде.

Новый подход к определению прожиточного минимума и МРОТ в России потребует дополнительных расходов федерального бюджета (в 2021 году увеличение на 48,2 млрд рублей, в 2022 году — на 13,4 млрд рублей, в 2023 году — на 60,1 млрд рублей), а также региональных бюджетов (в 2021 году — на 28,5 млрд рублей во всех регионах, в 2022 году — на 32,8 млрд рублей в 2023 году — на 49,6 млрд рублей). Одновременно дополнительные расходы внебюджетного сектора оцениваются Минтрудом в 253 млрд рублей за три года, отмечает агентство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.