«Если они ведут сбор информации, которая может быть использована против России»

Сенаторы расширяют законы об «иностранных агентах».

Временная комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит новые законодательные инициативы, которые смогут признавать иностранными агентами организации без юридического лица и физических лиц, не работающих в СМИ, сообщает «Коммерсантъ». «В первую очередь, по нашему мнению, речь должна пойти о возможности отнесения к категории иностранных агентов не только юридических, но и физических лиц», — заявила член комиссии Любовь Глебова.

Ольга Мясникова / Znak.com
«Если они ведут сбор информации, которая может быть использована против РФ или представляет угрозу безопасности РФ, а также используется в интересах иностранных государств и структур за их счет, то им (физлицам, — Ъ) следовало поставить в известность Минюст о такого рода деятельности», — заявил Глебова.

Напомним, с конца прошлого года иностранными агентами могут быть признаны только физические лица, сотрудничающие со СМИ-иноагентами и получающие за это деньги.

Теперь, судя по всему, сенаторы хотят расширить список критериев, позволяющих признать любое физлицо иноагентом, а не только профессиональных журналистов. Опрошенные Ъ эксперты считают, что прежде всего инициатива может быть направлена на специалистов, которые анализируют результаты российских выборов и сотрудников НКО. 

В поле зрения сенаторов оказались и общественные организации, действующие без образования юридического лица. Пример такой организации, пишет издание, — движение наблюдателей «Голос», которому было уделено большое внимание в ежегодном докладе комиссии Совфеда, опубликованном 15 июля. 

Кроме того, по словам Глебовой, инициатива должна помочь разобраться с «разнообразными иностранными учителями», которые «в разных формах занимаются практической подготовкой российских граждан к участию в протестных действиях на территории России». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.