Сенаторы расширяют законы об «иностранных агентах».

«Если они ведут сбор информации, которая может быть использована против России»

Сенаторы расширяют законы об «иностранных агентах».

Временная комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит новые законодательные инициативы, которые смогут признавать иностранными агентами организации без юридического лица и физических лиц, не работающих в СМИ, сообщает «Коммерсантъ». «В первую очередь, по нашему мнению, речь должна пойти о возможности отнесения к категории иностранных агентов не только юридических, но и физических лиц», — заявила член комиссии Любовь Глебова.

Ольга Мясникова / Znak.com
«Если они ведут сбор информации, которая может быть использована против РФ или представляет угрозу безопасности РФ, а также используется в интересах иностранных государств и структур за их счет, то им (физлицам, — Ъ) следовало поставить в известность Минюст о такого рода деятельности», — заявил Глебова.

Напомним, с конца прошлого года иностранными агентами могут быть признаны только физические лица, сотрудничающие со СМИ-иноагентами и получающие за это деньги.

Теперь, судя по всему, сенаторы хотят расширить список критериев, позволяющих признать любое физлицо иноагентом, а не только профессиональных журналистов. Опрошенные Ъ эксперты считают, что прежде всего инициатива может быть направлена на специалистов, которые анализируют результаты российских выборов и сотрудников НКО. 

В поле зрения сенаторов оказались и общественные организации, действующие без образования юридического лица. Пример такой организации, пишет издание, — движение наблюдателей «Голос», которому было уделено большое внимание в ежегодном докладе комиссии Совфеда, опубликованном 15 июля. 

Кроме того, по словам Глебовой, инициатива должна помочь разобраться с «разнообразными иностранными учителями», которые «в разных формах занимаются практической подготовкой российских граждан к участию в протестных действиях на территории России». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.