«Сгнило все, что может сгнить». Барак в Челябинске требуют признать аварийным

«Сгнило все, что может сгнить». Барак в Челябинске требуют признать аварийным

Прокуратура Курчатовского района Челябинска совместно с представителями регионального отделения ОНФ провела проверку по обращению жителей дома на улице Островского, 9. Дом разрушается на глазах, но аварийным его не признают.

пресс-служба ОНФ в Челябинской области

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, старое двухэтажное здание барачного типа получило статус непригодного для жилья еще в 80-х годах. Однако позже решение о сносе и расселении было отменено. При этом с момента его строительства в 1950–1951 годах здание ни разу не ремонтировалось, включая пристройку.

Жильцы, обращаясь в прокуратуру и к общественникам, жаловались еще и на бездействие управляющей компании. По словам челябинцев, в компании «Инициатива» прямо заявили, проблемный дом — это балласт, содержать его невыгодно, как и ремонтировать. А недавно проживающие на улице Островского, 9, заметили, что в их доме стало все время пахнуть газом. Люди всерьез опасаются за свои жизни.

пресс-служба ОНФ в Челябинской области

«При обследовании фасада многоквартирного дома № 9 по улице Островского выявлены многочисленные следы разрушения штукатурного и окрасочного слоя до кирпичной кладки, с торца здания имеется трещина от первого этажа до кровли дома, по лицевой стороне фасада имеется выпуклость площадью более 3 кв. метров (область первого этажа), балконы второго этажа имеют признаки разрушения, лестница подвального помещения деформирована, система водоотведения находится в неудовлетворительном состоянии: трубы имеют следы коррозии и протекания, перекрытие между первым этажом и подвалом также имеет следы разрушения, кровля здания со следами протечек, в жилых помещениях на втором этаже имеются следы подтоплений с кровли дома, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Таким образом, установлено, что имеет признаки аварийности, что создает угрозу жизни и здоровья проживающих в нем граждан. При этом здесь есть квартиры, которые находятся в муниципальной собственности Челябинска. Органом местного самоуправления не приняты меры, направленные на проведение мероприятий по признанию дома ветхо-аварийным и подлежащим сносу».

пресс-служба ОНФ в Челябинской области

По мнению прокуратуры, администрацией Челябинска не обеспечен контроль за сохранностью помещений, собственником которых является город, их соответствием требованиям законодательства.

При этом, как считают в прокуратуре, мэрия как собственник неправомерно бездействуя, не обращалась в межведомственную комиссию по признанию помещений пригодными или непригодными для проживания, а дома — аварийным и подлежащим сносу.

пресс-служба ОНФ в Челябинской области

«Учитывая изложенное, прокуратурой района в адрес председателя Комитета по управлению имуществом Администрации Челябинска подготовлен проект представления об устранении выявленных нарушений закона», — добавила Наталья Мамаева.

пресс-служба ОНФ в Челябинской области

По словам эксперта ОНФ в Челябинской области Антона Неверова, на сегодняшний день в доме сгнило практически все, что могло: трубы, перекрытия, перегородки. Некоторые стены в квартирах «повело», фасадная часть здания выпирает. Из-за протекающей кровли квартиры постоянно топит, при этом в доме неисправная электропроводка, и люди боятся, что однажды произойдет короткое замыкание. Поскольку коммуникации здесь никогда капитально не ремонтировали, происходят постоянные перебои с водоснабжением и отоплением.

пресс-служба ОНФ в Челябинской области

«Еще в 80-х годах износ здания составлял 71%, с того времени дом не помолодел, и даже при визуальном осмотре понятно, что капитальный ремонт не решит такое количество проблем», — отметил Антон Неверов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.