СК возбудил дело против полицейских, которые продавали сведения с камер распознавания лиц

СК возбудил дело против полицейских, которые продавали сведения с камер распознавания лиц

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против московских полицейских, передавших посторонним данные с камер распознавания лиц о передвижениях двух москвичек, сообщает «Коммерсантъ».  Дело возбуждено по статьям о злоупотреблении полномочиями и нарушении неприкосновенности частной жизни (285 и 137 УК). 

Мстислав Письменков / Znak.com

В качестве подозреваемых проходят оперативник УВД по Северо-Восточному округу Дмитрий Шершнев и сотрудник патрульно-постовой службы Бутырского района Константин Иванов. По версии следствия, Шершнев по просьбе Иванова получил из базы МВД данные о передвижениях волонтерки «Роскомсвободы» Анны Кузнецовой и москвички Надежды Соболь с июля по сентябрь этого года. Иванов в свою очередь передал эти сведения «третьим лицам».

В беседе с Ъ глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян выразил надежду, что возбужденное СКР уголовное дело приведет к тому, что меньшее количество полицейских нижнего уровня смогут иметь доступ к системе распознавания лиц. «Однако, конечно, это не решает системную проблему. Как мы уже теперь понимаем, доступ к системе может получить любой сотрудник полиции, и никто его не контролирует в том, как он использует эту систему и кого он там пробивает». 

Напомним, 17 сентября стало известно, что волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова подала в Тверской районный суд Москвы административный иск к департаменту информационных технологий (ДИТ) мэрии и ГУ МВД Москвы с требованием прекратить использование уличной системы распознавания лиц. Девушка смогла купить данные о своих передвижениях в интернете за 16 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.