США не признали Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии

США не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. С таким заявлением выступил госдепартамент страны. Его цитируют западные СМИ. 

vesti.ru

«Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Объявленные результаты были сфальсифицированы и нелегитимны, — говорится в заявлении. — Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Белоруссии».

Евросоюз также отказывается признавать Лукашенко президентом. В заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля говорится, что инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности, ведет к углублению кризиса в республике. «ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый (президентский) мандат, на который претендует Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», - говорится в документе.

Напомним, накануне прошла тайная церемония Александра Лукашенко. Она не анонсировалась, жители Минска догадались о ее подготовке, когда увидели, что силовики стягиваются к Дворцу независимости. Лукашенко назвал протестующих «дрянью» и поблагодарил силовиков за верность. 

В Белоруссии уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

В Минске на акции протеста применили водометы, есть раненые. Около 50 человек задержаны

В общей сложности на улицы белорусской столицы вечером в среду вышли порядка 5–7 тыс. человек, несогласных с внезапно проведенной инаугурацией Александра Лукашенко.

Со ссылкой на очевидцев сообщалось о задержании в разных районах Минска более 100 участников протеста против инаугурации Лукашенко. Сотрудники силовых структур проводят задержания жестко и с применением дубинок. Сообщается о применении сотрудниками милиции водометов и слезоточивого газа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.