Стало известно, в чем конкретно обвиняют создателей «Церкви последнего завета»

«Используя внешнюю схожесть с образом Иисуса Христа…»

Стало известно, в чем конкретно обвиняют создателей «Церкви последнего завета»

Издание 19rus.info опубликовало постановление пятого следственного управления ГСУ СКР о привлечении в качестве обвиняемого Вадима Редькина — правую руку Сергея Торопа (Виссариона), создавшего собственную религию в начале 90-х. Ранее в СМИ сообщались статьи, которые вменяют Виссариону и его предполагаемым подельникам, но не раскрывались подробности. 

паблик «Учение Виссариона» во «ВКонтакте»

Итак, Редькина обвиняют по части 1 статьи 239 («Создание некоммерческой организации, нарушающей права граждан») и пунктам «а» и «б» части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). 

В тексте говорится, что Редькин «с целью извлечения дохода от религиозной деятельности за счет привлечения денежных средств граждан и их труда, путем применения к ним психологического насилия, осознавая противоправный характер своих действий, руководил последовательно религиозным объединением „Община Единой Веры“, которое 05.10.1995 перерегистрировано под наименованием религиозная организация „Церковь Последнего завета“ и в 2000 году зарегистрировано как Курагинская местная религиозная организация „Церковь Последнего завета“, деятельность которых сопряжена с извлечением дохода и насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью». 

Торопа (Виссариона) обвиняют в том, что собственную веру он создал специально для того, чтобы получать доход за счет привлечения денежных средств граждан и их труда, «путем применения к ним психологического насилия». 

«[…] Используя внешний образ „Иисуса Христа“ как „Спасителя“ и „Сына Божьего“, а также внешнюю схожесть с ним, назвавшись именем „Виссарион“, вовлекать в свое учение граждан. После чего оказывать на них суггестивное воздействие (внушающее воздействие, обходящее сознательный контроль, идущее в обход разума через прямые либо косвенные внушения), вынуждая следовать его заветам. После чего, применяя к ним психологическое насилие при проведении встреч, проповедей и богослужений, принуждать их к отказу от материальных благ и имеющегося имущества якобы в пользу общины. При этом фактически присваивая их денежные средства, вырученные от продажи имущества», — цитирует издание документ. 

Религиозное объединение Тороп, по мнению следователей, специально регистрировал на иных лиц, чтобы избежать возможной ответственности, фактически же руководил им он сам. 

Доктрины, которые легли в основу «Единой Веры», по мнению следователей, ограничивали «право челвоека на жизнь, свободу, неприкосновенность личности, свободу совести, защиту семьи, материнства и детства, образование, охрану здоровья и медпомощь». 

В Красноярском крае задержаны руководители «Церкви последнего завета». Что это такое

«Согласно уставу члены общины были обязаны: идти по пути истинного духовного развития, опираясь на „Последний Завет“, явленный через слово „Виссариона“ отцом „Небесным“; знать и неуклонно соблюдать правила общинного жития. В первую очередь трудиться, принося благо людям, обеспечивая себя материально и оказывая помощь общине. В случае неисполнения своих обязанностей член общины может быть отлучен от нее решением общего сбора общины», — говорится в обвинении. 

Следствие считает, что Тороп использовал в отношении своих последователей технологии психологического воздействия —

«манипулятивного группового организованного психологического насилия». Перечисляются эти практики — «обесценивание, контроль, газлайтинг, игнорирование, изоляция, шантаж и запугивание, психологическая манипуляция) и постоянной физической и психологической депривации (система жестких лишений и ограничений)».

Эти воздействия, по мнению следователей, привели к последствиям в виде «заниженной самооценки и искаженной Я-концепции; социальной и эмоциональной дезадаптации и дезориентации; интеллектуальной дисфункции; выученной беспомощности, неспособности к самостоятельным решениям и ответственным действиям; безынициативности в работе и личной жизни; разнообразных и обширных психосоматических нарушений».

Виссарион и его адепты были задержаны накануне в Красноярском крае. Свое учение Сергей Тороп пропагандирует с августа 1991 года. Учение представляет попурри из авраамических религий, индуизма, буддизма, оккультных течений и философских размышлений самого Виссариона — Торопа, который называет себя сыном бога. За это время ему удалось создать несколько общин, в том числе на территории Западной Европы. На территории, которую заняла община в Красноярском крае, проживает приблизительно 4 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.