Тюменская облдума приняла закон о трехдневном голосовании. СР и ЛДПР выступили против

Депутаты Тюменской облдумы приняли сегодня на заседании закон о трехдневном голосовании на местных выборах в регионе, передает корреспондент Znak.com.

Штаб Навального в Брянске

Законопроект предусматривает возможность по решению областного избиркома проводить голосование несколько дней подряд, но не более трех дней. При референдуме — по решению комиссии, организующей его. При этом проводить голосование можно в том числе и на придомовых территориях, согласно тексту документа. А также устанавливается, что на выборах могут участвовать не более двух наблюдателей на каждый из дней голосования).

Ранее в ряде регионов России на многодневном голосовании 11–13 сентября избирательные участки организовывались на пеньках, в багажниках машин. То же самое было и во время недели голосования по поправкам в Конституции РФ.

Это вызвало недоумения депутатов. Председатель областного избиркома Игорь Халин пояснил, что при голосовании на придомовых территориях «не должно быть ни пеньков, ни багажников автомобилей». «Плюс ко всему, если проводится голосование на придомовой территории, в это время голосование в помещении участковой избирательной комиссии проводиться не должно. Поэтому туда также будут выходить представители УИК — не менее двух членов с правом решающего голоса. Плюс наблюдатели. И заранее на избирательные комиссии возлагается обязанность, чтобы проинформировать избирателей, где будет проводиться голосование, в какое время. Обычно выбирается вечер, чтобы после работы люди могли проголосовать», — пояснил Халин, добавив, что такую форму избирком оценивает позитивно: маломобильным удобнее голосовать у дома.

Тюменский избирком внес в облдуму проект трехдневного голосования

Халин также добавил, что в практике комиссии «масштабного применения такого метода нет». Он вспомнил, что мобильные избирательные участки на голосовании по поправкам в Конституцию РФ применялись на четырех территориях: в Исетском, Аромашевском, Нижнетавдинском и Казанском районах. По словам Халина, ограничений по количеству таких мобильных участков нет. Сколько их будет — определяет территориальная комиссия.

Фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» заявили, что не собираются поддерживать многодневные голосования. За проект проголосовали 30 депутатов, четверо высказались против, один не голосовал.

ЦИК официально признал только три «пенька для голосования»

Напомним, этим летом после пятидневного голосования по поправкам к Конституции РФ, часть из которых дает возможность президенту РФ Владимиру Путину баллотироваться еще на два президентских срока (поправки были успешно приняты), Госдума и Совет Федерации одобрили закон, разрешающий проведение в России выборов в течение нескольких дней. Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.