В Челябинске возбудили уголовное дело о хищении ₽520 тыс. при благоустройстве парка

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения более 520 тыс. рублей при проведении работ по благоустройству парка имени Валентины Терешковой. Производство начато по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В ходе проверки, проведенной по материалам, поступившим из ГКУ Челябинской области, установлено, что администрацией Тракторозаводского района по контракту на ремонт детского парка в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», приняты к бухгалтерскому учету акты формы КС-2, содержащие информацию о фактически невыполненных работах по устройству водоприемной системы, монтажу системы крепления гранитных плит, прокладке трубопровода и демонтажу старого трубопровода.

«Факт производства указанных работ на момент исполнения контракта подрядчиком в ходе проверки не подтвердился. Вместе с тем их оплата произведена администрацией района в полном объеме, в результате чего причиненный ущерб составил свыше 520 тыс. рублей», — рассказала Наталья Мамаева.

Благоустройство парка имени Терешковой в Челябинске может обернуться уголовным делом

Напомним, парк имени Терешковой — самый масштабный проект благоустройства в Тракторозаводском районе, выполненный в 2019 году. Мэр Челябинска Наталья Котова похвалила подходы к озеленению в парке.

В ремонт парка вложено более 40 млн рублей. При этом многие эксперты отметили, что скульптурные композиции выглядят странно и несколько выбиваются из того, что горожане привыкли видеть в подобных случаях.

Согласно данным портала госзакупок, работы в парке вели две компании. Фонтан с фигурами Белки и Стрелки выполняла фирма из Барнаула «Строительство инженерных коммуникаций», которая получила за свою работу чуть более 20 млн рублей. Остальные конструкции, к которым возникли вопросы в экспертизе, делала фирма «Паритет» из Челябинска. Цена контракта 27 млн рублей. По данным базы СПАРК, компания принадлежит предпринимателю Борису Юсупову, который также числится в учредителях областной и городской федераций кикбоксинга и регионального отделения спортивного общества «Спартак». «Паритет» уже много лет работает по госконтрактам, в последние два года — в основном с фондом капитального ремонта. Портфель заказов постоянно растет, и в 2019 году составил более 190 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.