В думе ХМАО раскритиковали расширение правительства за счет мэров и глав департаментов

Поправки о «коллективной безответственности»

В думе ХМАО раскритиковали расширение правительства за счет мэров и глав департаментов

Дума ХМАО на заседании сегодня проголосовала за поправки в устав и региональный закон о правительстве, который подразумевают, что по решению губернатора округа Натальи Комаровой в его состав могут входить руководители органов госвласти, а также главы муниципалитетов (с правом совещательного голоса). Это решение вызвало крайне негативную оценку одной из фракций. В частности, лидер ЛДПР в думе Виктор Сысун заявил о несогласии с этими инициативами, призвал фракцию проголосовать «против», что, видимо, и сделали пять из шести ее членов.

Виктор Сысун (справа)дума ХМАО

По мнению Сысуна, это — не что иное, как «коллективная безответственность».

«Большое количество экономистов, глядя на управления коллективом или любым процессом, говорит, что расширение в такой ситуации является коллективной безответственностью. То есть это размазывание ответственности по большей численности коллектива», — сказал Сысун, добавив, что принятие этих поправок — это игра в одни ворота.

Правительство ХМАО будет сформировано в течение трех месяцев

«Если у нас главы городов, районов, руководители органов исполнительной власти смогут входить в правительство, то поменяется ли ситуация с точки зрения руководства автономного округа, когда мы говорим о полномочиях муниципалитетов? За прошедшие пять лет, пока я являюсь депутатом, все вопросы муниципального уровня решались округом так — говорилось, что это муниципальный уровень и мы здесь [на уровне правительства] решения не принимаем. Тогда почему сейчас муниципалитеты поднимаем до регионального уровня? Давайте тогда и за вопросы муниципального уровня отвечать в том числе. Сразу предупрежу, что позиция фракции будет „против“, если вы нас не переубедите», — заявил Сысун.

Переубедить его пытался руководитель аппарата губернатора — замглавы региона Анатолий Уткин, который и представлял законопроект на заседании.

«Мы проанализировали опыт наших соседей, и в большинстве это применяется. Где-то в полном составе, вплоть до обычных гражданских госслужащих. Где-то в усеченном. Это ЯНАО, Свердловская и Тюменские области. Конечно же, в Москве. Система эффективно работает. И все это не связано с передачей тех или иных полномочий с уровня субъекта на уровень муниципалитетов», — сказал Уткин.

Правительство ХМАО будет расширено. Туда войдут мэры и главы департаментов

Лидер фракции КПРФ Алексей Савинцев заявил, что исполнительная власть, взявшая на себя эту ответственность, и будет отвечать. «А имя и фамилию того, кто в чем-то виноват, мы всегда найдем. Мы это делаем как тогда, так и сейчас», — вспомнил поговорку Сталина Савинцев.

Сысун на это посоветовал ему «учить матчасть истории».

«Вы уже в 1991 году страну потеряли. Ответственность, фамилию, имя и отчество тогда тоже нашли. Поэтому в вашем случае была коллективная безответственность Советского Союза — поучите матчасть в истории», — привел довод представитель ЛДПР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.