Поправки о «коллективной безответственности»

В думе ХМАО раскритиковали расширение правительства за счет мэров и глав департаментов

Дума ХМАО на заседании сегодня проголосовала за поправки в устав и региональный закон о правительстве, который подразумевают, что по решению губернатора округа Натальи Комаровой в его состав могут входить руководители органов госвласти, а также главы муниципалитетов (с правом совещательного голоса). Это решение вызвало крайне негативную оценку одной из фракций. В частности, лидер ЛДПР в думе Виктор Сысун заявил о несогласии с этими инициативами, призвал фракцию проголосовать «против», что, видимо, и сделали пять из шести ее членов.

Виктор Сысун (справа)дума ХМАО

По мнению Сысуна, это — не что иное, как «коллективная безответственность».

«Большое количество экономистов, глядя на управления коллективом или любым процессом, говорит, что расширение в такой ситуации является коллективной безответственностью. То есть это размазывание ответственности по большей численности коллектива», — сказал Сысун, добавив, что принятие этих поправок — это игра в одни ворота.

Правительство ХМАО будет сформировано в течение трех месяцев

«Если у нас главы городов, районов, руководители органов исполнительной власти смогут входить в правительство, то поменяется ли ситуация с точки зрения руководства автономного округа, когда мы говорим о полномочиях муниципалитетов? За прошедшие пять лет, пока я являюсь депутатом, все вопросы муниципального уровня решались округом так — говорилось, что это муниципальный уровень и мы здесь [на уровне правительства] решения не принимаем. Тогда почему сейчас муниципалитеты поднимаем до регионального уровня? Давайте тогда и за вопросы муниципального уровня отвечать в том числе. Сразу предупрежу, что позиция фракции будет „против“, если вы нас не переубедите», — заявил Сысун.

Переубедить его пытался руководитель аппарата губернатора — замглавы региона Анатолий Уткин, который и представлял законопроект на заседании.

«Мы проанализировали опыт наших соседей, и в большинстве это применяется. Где-то в полном составе, вплоть до обычных гражданских госслужащих. Где-то в усеченном. Это ЯНАО, Свердловская и Тюменские области. Конечно же, в Москве. Система эффективно работает. И все это не связано с передачей тех или иных полномочий с уровня субъекта на уровень муниципалитетов», — сказал Уткин.

Правительство ХМАО будет расширено. Туда войдут мэры и главы департаментов

Лидер фракции КПРФ Алексей Савинцев заявил, что исполнительная власть, взявшая на себя эту ответственность, и будет отвечать. «А имя и фамилию того, кто в чем-то виноват, мы всегда найдем. Мы это делаем как тогда, так и сейчас», — вспомнил поговорку Сталина Савинцев.

Сысун на это посоветовал ему «учить матчасть истории».

«Вы уже в 1991 году страну потеряли. Ответственность, фамилию, имя и отчество тогда тоже нашли. Поэтому в вашем случае была коллективная безответственность Советского Союза — поучите матчасть в истории», — привел довод представитель ЛДПР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.