В Совфеде предположили, что Навального могли отравить уже в Германии

На заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России была озвучена версия, что оппозиционного политика Алексея Навального могли отравить «Новичком» уже в Германии, а в России он впал в кому «по некой причине, не имеющей отношения ни к каким „Новичкам“». 

Instagram Алексея Навального

Так, глава комиссии, сенатор Андрей Климов поинтересовался у приглашенного доктора химических наук Александра Алентьева, могли ли следы «тех или иных веществ» быть обнаружены в биоматериалах Навального уже после того, как он был вывезен из России. Алентьев ответил: «Вполне».

«Никаких следов у нас не обнаружено, а в Европе обнаружено! Отсюда возникает рациональное умозаключение: эти безвредные продукты, практически нетоксичные продукты распада вещества из группы „Новичок“, были совершенно спокойно добавлены там (в Европе. — Прим. ред.) или в той самой бутылке, которую провезли в самолете, когда Навального транспортировали в Германию. С точки зрения химии, скорее всего это последний вариант. Если это даже было не смертельное отравление, то последствия были бы гораздо более тяжелыми, чем мы видим сейчас, когда Навального демонстрируют гуляющим и улыбающимся», — заявил химик, сотрудник ФГБУ Института нефтехимического синтеза Александр Алентьев.

Навальный ответил на предположение Путина о том, что оппозиционер сам выпил яд

Эксперт также предположил, что «все ингибиторы холинэстеразы и фосфорорганические вещества, о которых идет речь, нейтрализуются водой, разлагаются в организме с образованием ряда нетоксичный продуктов. Поэтому эти нетоксичиные продукты можно и добавить, и намазать на бутылку, а потом внезапно обнаружить в нужной концентрации, это сделать очень просто». 

«В клинике „Шарите“ нашли ингибиторы холинэстеразы, они очень округло об этом сказали, но ведь это очень широкий круг веществ, это и лекарственные вещества, и всем известный дихлофос, но и в том числе очень ядовитые фторфосфанаты, такие как „Новичок“. Но это настолько сильнодействующие вещества, что при многочисленных контактах господина Навального с огромным количеством людей в аэропорту, в самолете, очень странно, что ни у кого, кто с ним контактировал, никаких признаков отравления не обнаружено. Непонятно, по каким продуктам взаимодействия и распада определили, что Навальный был отравлен „Новичком“», — добавил химик.

20 августа по пути из Томска в Москву оппозиционный политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. 22 августа политика доставили в берлинскую клинику «Шарите». Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». 23 сентября оппозиционера выписали из клиники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.