Вернувшихся из-за границы туристов обязали дожидаться дома результатов теста на COVID-19

Российские туристы по возвращении из-за рубежа теперь обязаны изолироваться дома или по месту пребывания до получения результатов лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию. Это следует из постановления главного санитарного врача России Анны Поповой, о котором сообщили в Роспотребнадзоре. Правила, которые вступили в силу 24 сентября, касаются граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, уточняется в сообщении.

Znak.com

В измененном виде правила предписывают россиянам заполнить специальную анкету прибывающего на борту самолета. По прибытии в страну в течение трех дней сдать тест на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на портале госуслуг. До получения результатов теста теперь необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания.

«В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций», — отмечается в сообщении.

За нарушение требований правил предусмотрена административная ответственность. Она может наступить в том числе, если в ходе сверки с анкетой прибывшего обнаружится, что вернувшийся турист не внес на «Госуслуги» сведения о результатах теста на коронавирус. Ответственность по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ предполагает административный штраф в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Ранее, в июле, в России была отменена обязательная двухнедельная изоляция для граждан, въезжающих в страну из-за рубежа, если при себе у них была справка, подтверждающая отрицательный тест на COVID-19.

Между тем российские туроператоры не получали инструкций относительно нового ужесточения правил для прилетающих из-за рубежа, сообщила РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она отметила, что об этих изменениях стало известно «как всегда „вовремя“»: изменения в постановление главного санитарного врача были внесены 18 сентября, опубликованы 23 сентября и вступили в силу с 24 сентября.

«Подозреваю, что будут следить через портал „Госуслуги“, где человек, вернувшийся из-за границы, должен опубликовать результаты теста в трехдневный срок. Согласно тексту постановления, предполагается, что человек приехал — сдал тест и сидит дома. Видимо, самоизоляция при самом хорошем раскладе может занять трое суток», — пояснила Ломидзе. 

В мире на сегодня зарегистрирован 31 млн случаев заражения COVID-19. Из-за болезни, вызванной коронавирусом нового типа, умерли 976 тыс. человек. Ежедневно в мире регистрируется свыше 260 тыс. новых заражений. В России за прошедшие сутки выявлено 6 595 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Среди заразившихся 24% не имели клинических проявлений болезни. За сутки зафиксировано 149 летальных исходов, полностью выздоровело 6 130 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.