Власти потратят полмиллиарда рублей на препараты от COVID с недоказанной эффективностью

Российские власти заключили контракты на поставку лекарства от коронавируса — фавипиравира как минимум на 479 млн рублей, сообщает «Новая газета». В основном контракты заключены методом закупки у единственного поставщика.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Согласно данным портала «Госзакупки», было объявлено о закупках «Авифавира» на 41 млн рублей, «Арепливира» — на 319 тыс. рублей, «Коронавира» — на 2,5 млн рублей. На фавипиравир без указания торгового названия было сделано заявок на 124 млн рублей. 

Как отмечает издание, самым крупным поставщиком стала ООО «Биотэк», которой достались контракты более чем на 220 млн рублей. Основные владельцы компании, согласно ЕГРЮЛ, — бывший сенатор Борис Шпигель и Евгения Шпигель.

О втором по объему выигранных тендеров участнике, ООО «Верфарм», ничего не известно. Компания заключила контракты на сумму более 100 млн рублей, но у нее нет веб-сайта, а директором и учредителем числится неизвестный гражданином Артемий Дасаев.  

На третьем месте — «Р-Фарм» Алексея Репика, на четвертом — АО «Фармстандарт», его руководители — Григорий Потапов, Виктор Харитонин.

«Новая газета» отмечает, что регистрация препаратов «Авифавир» (производитель — «Химрар»), «Арепливир» («Промомед»), «Коронавир» («Р-Фарм») последовала в мае, июне и июле нынешнего года соответственно. При этом третья фаза клинических испытаний, которая позволяет судить об эффективности препарата, ни по одному из указанных средств не была завершена. Протоколы испытаний, отчеты о завершенных фазах испытаний — не опубликованы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.