Адвокаты создателей «Церкви последнего завета» обжаловали их арест

Адвокаты создателей «Церкви последнего завета» обжаловали их арест

В Центральный районный суд Новосибирска поступили апелляционные жалобы на аресты создателей секты «Церковь последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Об этом сообщается на сайте суда. 

Транспортировка задержанных в НовосибирскС сайта Следственного комитета России

«С точки зрения закона и права с большой буквы, этой ситуации не должно было быть вообще. Здесь беззаконие и бесправие, а прогнозировать беззаконие и бесправие очень сложно. Если Левиафан свою жертву заглотил, он ее долго не отпускает. Мы не тешим иллюзий и настроены на долгую правовую борьбу», — сказал «Сибирь. МБХ медиа» адвокат арестованных Иван Хорошев.

Сейчас Сергей Тороп, именующий себя Виссарионом, Вадим Редькин и Владимир Ведерников находятся в новосибирском СИЗО-1. 

Виссарион и его адепты были задержаны 23 сентября в Красноярском крае. Свое учение Сергей Тороп пропагандирует с августа 1991 года. Учение представляет попурри из авраамических религий, индуизма, буддизма, оккультных течений и философских размышлений самого Виссариона — Торопа, который называет себя сыном бога. За это время ему удалось создать несколько общин, в том числе на территории Западной Европы. На территории, которую заняла община в Красноярском крае, проживает приблизительно 4 тыс. человек.

Подробности обвинения изначально не раскрывались. Накануне издание 19rus.info опубликовало постановление пятого следственного управления ГСУ СКР о привлечении в качестве обвиняемого Вадима Редькина. Он обвиняется по части 1 статьи 239 («Создание некоммерческой организации, нарушающей права граждан») и пунктам «а» и «б» части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). 

В тексте говорится, что Редькин «с целью извлечения дохода от религиозной деятельности за счет привлечения денежных средств граждан и их труда, путем применения к ним психологического насилия, осознавая противоправный характер своих действий, руководил последовательно религиозным объединением „Община Единой Веры“, которое 05.10.1995 перерегистрировано под наименованием религиозная организация „Церковь Последнего завета“ и в 2000 году зарегистрировано как Курагинская местная религиозная организация „Церковь Последнего завета“, деятельность которых сопряжена с извлечением дохода и насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью». 

Торопа (Виссариона) обвиняют в том, что собственную веру он создал специально для того, чтобы получать доход за счет привлечения денежных средств граждан и их труда, «путем применения к ним психологического насилия». «[…] Используя внешний образ „Иисуса Христа“ как „Спасителя“ и „Сына Божьего“, а также внешнюю схожесть с ним, назвавшись именем „Виссарион“, вовлекать в свое учение граждан. После чего оказывать на них суггестивное воздействие (внушающее воздействие, обходящее сознательный контроль, идущее в обход разума через прямые либо косвенные внушения), вынуждая следовать его заветам. После чего, применяя к ним психологическое насилие при проведении встреч, проповедей и богослужений, принуждать их к отказу от материальных благ и имеющегося имущества якобы в пользу общины. При этом фактически присваивая их денежные средства, вырученные от продажи имущества», — цитирует издание документ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский депутат-единоросс в День космонавтики сфотографировался в костюме NASA
Россия
Навальному «угрожают принудительным кормлением». Что это такое и почему в России это не регулируется?
Россия
Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» во «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.