Экс-глава УМВД Екатеринбурга о том, почему он боится возвращения на Урал, и о своем деле. Интервью

«Считаю, что следователь Курбатов лично заинтересован в исходе данного дела»

Экс-глава УМВД Екатеринбурга о том, почему он боится возвращения на Урал, и о своем деле. Интервью

Ровно неделю назад, 18 сентября, сотрудники ФСБ задержали в Москве бывшего начальника УМВД по Екатеринбургу и МВД по Карачаево-Черкесии генерал-майора Игоря Трифонова. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 7,5 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ). Перед этапированием в Екатеринбург прямо из изолятора Трифонов дал интервью Znak.com, в котором заявил, что под него «копали» давно и сам он был об этом осведомлен. С предъявленным сейчас обвинением генерал-майор не согласен и намерен настаивать, что стал жертвой оговора. Он также рассказал, почему опасается возвращаться на Урал.  

Игорь Трифонов во время службы в ЕкатеринбургеЯромир Романов / Znak.com

— Уголовное дело, которое, как известно из предъявленного вам обвинения, было заведено в 2015 году по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») из-за махинаций с деньгами банка «Кольцо Урала». Оно находилось на вашем контроле, вы давали указание его возбудить?  

— Нет, данное уголовное дело на моем контроле никогда не находилось. Полномочия для принятия решения о возбуждении уголовного дела никогда не входили в мою компетенцию. Указанные полномочия принадлежат исключительно следствию, и решение принималось следствием. Согласно закону они не были в моем подчинении. Рапортов сотрудников следствия о том, что на них оказывалось давление со стороны Трифонова, нет и не было.

— Вы были знакомы с этой историей на момент вашей службы в УМВД Екатеринбурга?  

— С их историей знаком не был. Ни в каких махинациях с деньгами банка «Кольцо Урала» участия не принимал. В каких-либо отношениях со структурами и лицами из группы «Форэс», в том числе Шмотьевыми, не состоял, их я не знал.

Трифонов во время службы в Карачаево-ЧеркесииТрифонов во время службы в Карачаево-Черкесиис сайта МВД КЧР

— Следственный комитет РФ огласил данные дела, согласно которым вы получили за возбуждение дела 7,5 млн рублей.

— Тем более я никогда ни от указанных лиц, ни от иных граждан денег не получал. Об этом не может быть и речи!

— Ваша защита ходатайствовала перед председателем СКР Александром Бастрыкиным о том, чтобы оставить расследование дела в Москве. Просьба, в частности, мотивирована тем, что на Урале у вас остались лица, которые могли мстить вам. О чем идет речь?

— Я отслужил в Екатеринбурге шесть лет. 

Осуществляя свою профессиональную деятельность и раскрывая преступления, занимал по ряду вопросов принципиальную позицию. Конечно, при этом я затрагивал различные интересы разных лиц.

Также, являясь руководителем, я всегда требовал от своих сотрудников прямого соблюдения закона, честности, порядочности. Опять же по долгу службы мне приходилось решать разные вопросы, в том числе и кадровые. Инициировать служебные проверки, увольнять сотрудников. Конечно, конфликты были.

«Сразу было понятно, что показания Ворониным даны под давлением»

— Когда и как давно вы узнали об обвинениях в ваш адрес, прежде всего о показаниях бывшего начальника ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга майора Эдуарда Воронина? Какова была ваша реакция?  

— О заключенном Ворониным досудебном соглашении я узнал в конце 2019 года из сведений, опубликованных Znak.com. Реакция моя, конечно, негативная. Таких событий не было и быть не могло, никаких действий, указанных в его заявлении, я не совершал. Поэтому считал этот документ лживым и нелегитимным.

— Вы пытались предпринять какие-то действия, чтобы опровергнуть данные обвинения?

Подельник генерала Романюка дал показания на экс-главу МВД Карачаево-Черкессии

— Каких-либо действий после того, как я узнал о заявлении Воронина, не совершал. Никуда я не скрывался, ни к кому я не обращался за помощью. Даже сейчас считаю это недопустимым и постыдным. Сразу было понятно, что показания Ворониным даны под давлением, в попытке уйти от уголовной ответственности по другим делам. Воронин дал признательные показания в отношении меня для того, чтобы избежать, насколько я понимаю, реального срока за преступления по статьям 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), части 3 и части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»). После того, как Воронин провел в СИЗО четыре месяца, он дал против меня свои лживые показания и в тот же момент был отпущен на свободу. А в дальнейшем он получил свой условный срок. Хотя каждая из перечисленных статей Уголовного кодекса России предусматривает реальное лишение свободы.

— Ходили слухи, что именно эти показания послужили основанием для вашей отставки с поста главы МВД Карачаево-Черкесии в ноябре 2019 года. Это так?

— Они не соответствуют действительности. Я решил оставить службу исключительно по семейным обстоятельствам и за выслугой лет. Прослужил я больше 32 лет.

с сайта МВД КЧР

— Что вы делали после отставки — где жили, чем занимались?

— Имея на руках отца-инвалида, за которым необходим ежедневный уход, и несовершеннолетнюю дочь, я решил оставить службу и посвятить все свое время семье. Поселился я по месту своей постоянной регистрации — в Московской области. После отставки вел спокойную семейную жизнь на пенсию. Занимался воспитанием ребенка, ухаживал за престарелым отцом.

— Когда и при каких обстоятельствах вас задержали?

Генерала Трифонова проверяют на причастность к покушению на бизнесмена

— Задержали меня у дома по месту жительства. Случилось это 18 сентября, рано утром. В 8:10 утра, после того как мы с супругой отвезли дочь в школу и подъехали к своему дому, люди в камуфляже и масках с автоматами положили меня на капот машины. Потом надели за спиной наручники, посадили в служебный автобус и увезли. Задержание оформили только в 12:00 уже в следственном органе. А дома тем временем приступили к обыску.

— Почему, как вы думаете, это произошло именно сейчас, хотя после того, как на вас дал показания Воронин, прошло довольно много времени?

— Знаете, я никогда никуда не скрывался. Все это прекрасно знали. Могли вызвать меня повесткой, чего не сделали. Все действия следователей направлены, на мой взгляд, не на расследование дела, а именно на то, чтобы максимально надавить на меня и на членов моей семьи.

— На чем еще сейчас строится обвинение против вас?

— По сути, оно не выдерживает никакой критики. Кроме свидетельских показаний бывших сотрудников, оговоривших меня, обвинение так никаких доказательств и не представило. Да их и нет.

— Где вы сейчас находитесь, в каких условиях?

— Мещанским районным судом [Москвы] я арестован до 17 ноября 2020 года. В настоящий момент готовлюсь к этапированию из Московской области в Екатеринбург. Состояние здоровья удовлетворительное. Изначально меня в ИВС содержали в одной камере с наркоманом, обвиняемым по статье 228 УК РФ. Данная статья общеуголовной направленности. И это [содержание бывшего сотрудника в одной камере с обвиняемым по данной статье], конечно, незаконно. Думаю, это тоже элемент давления на меня.

— Какие действия вы сами предпринимаете сейчас?

— В настоящий момент я совместно со своим адвокатом готовлю ряд обращений и жалоб. Основная их цель — добиться полного и всестороннего расследования уголовного дела, что невозможно без беспристрастного объективного подхода следователя. Такого нельзя сказать о следователе [Четвертого следственного управления СКР Владимира] Курбатове. Он уже ранее пытался, незаконно с моей точки зрения, оказывая давление на свидетелей, привлечь меня к каким-то преступлениям. Однако у него на тот момент и по тому делу этого не вышло. Свидетель со своим адвокатом проявили принципиальную позицию и не стали оговаривать невиновного. После чего следователь нашел менее принципиальных «свидетелей» и все же предъявил новое, но не менее абсурдное обвинение.  

с сайта МВД КЧР

Я считаю, что следователь Курбатов лично заинтересован в исходе данного уголовного дела. Многое говорит о его предвзятости и необъективности. Повторюсь, данное дело должно быть передано для расследования в Москву. Чтобы люди, незаконно инициировавшие данное уголовное дело, не могли оказывать давление на ход следствия и свидетелей. Только так можно рассчитывать на справедливость и законность уголовного дела.

«Все понимают, что обвинения ложные, что такого быть не может»

— Вы знаете, как происходящее восприняла ваша семья?

— В первую очередь меня, конечно, сейчас беспокоит моя семья: жена, моя дочь и мой отец. Они остались без моего попечения и поддержки. Я ушел со службы ради них и сейчас очень за них переживаю. Я был единственным, кто мог бы их защитить, а недоброжелателей, как видно, достаточно. Они очень переживают за меня и верят, что правда восторжествует.

— Есть ли реакция от бывших сослуживцев, кто-то выступил в вашу защиту?

— От сослуживцев реакция есть. Они возмущены подобным оговором. Многие звонят сейчас и поддерживают супругу. Очень много моих бывших коллег, бывших подчиненных, которые знают меня не один год, знают мой подход к работе, мое принципиальное отношение в решении всех вопросов по службе, выражают негодование. Все понимают, что обвинения ложные, что такого быть не может! Любого можно спросить — были хоть когда-нибудь хоть малейшие попытки давления на них начальника управления? Пытался ли Трифонов повлиять на какие-либо процессуальные решение? Предлагал ли какие-либо коррупционные схемы? Да я просто уверен, что коллеги подтвердят: никогда такого не было даже близко! Не поднимались такие вопросы с моей стороны! Я уверен, что и сам Воронин, и другие свидетели по делу, если прекратить на них давление, честно расскажут и перестанут оговаривать меня.

— Некоторое время назад обсуждалась версия, что сотрудники ФСБ, задерживая свердловских полицейских, нарабатывали материал на экс-начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина, который c 2018 года руководит воронежской полицией. Вас убеждали дать показания на него или на кого-то еще из бывших сослуживцев на Урале?

— В ходе проведения следственных действий в Москве со мной присутствовал мой адвокат. Думаю, поэтому никаких предложений оговаривать себя или коллег, бывших сослуживцев не поступало. Хотя намеки такие были. И полагаю, что в дальнейшем, когда я прибуду в Екатеринбург, они последуют снова. Но хотел бы сказать, что я человек верующий. Вину в инкриминируемом преступлении категорически отрицаю. Соответственно, оговаривать себя или своих коллег не собираюсь ни при каких обстоятельствах!

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер, из-за которого СК мог начать проверку Noize MC и Oxxxymiron, заявил, что пошутил
Россия
Бастрыкин проверит рэперов Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм и реабилитацию нацизма
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.