«Могут привести к нарушениям прав и дискриминации отдельных групп»

Глава СПЧ направил в Госдуму письмо с критикой «просемейного» пакета Мизулиной

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев выступил с критикой законодательного пакета, разработанного группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной «в целях укрепления института семьи». В письме, которое Фадеев направил на имя главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, отмечается, что предложенные поправки «могут привести к нарушению гарантированных Конституцией РФ прав человека и дискриминации отдельных групп населения». Текст письма опубликовало на своем ресурсе общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть».

СПЧ

По словам главы СПЧ, совет разделяет сформулированные авторами законодательного пакета идеи — в том числе о закреплении в законодательстве принципов приоритета семейного воспитания и недопустимости произвольного вмешательства в дела семьи. Однако ряд положений этих законопроектов, как и некоторые концептуальные подходы к их содержанию, «вызывают озабоченность». В первую очередь, речь идет о фактическом переносе семейного права из частно-правовой сферы в публично-правовую. 

«Такой подход противоречит устоявшейся доктрине и будет с непониманием встречен юридическим сообществом. Семейные отношения являются прежде всего делом частным и лишь во вторую очередь — делом государственным. Важнейшей функцией семейного законодательства было и остается обеспечение защиты имущественных прав членов семьи: оптимизация правового режима имущества супругов, обеспечение выплаты алиментов, возможность накапливать семейное благосостояние и передавать его последующим поколениям. К сожалению, законопроекты… не содержат поправок, направленных на совершенствование названных механизмов», — сказано в письме главы СПЧ.

Валерий Фадеев также высказался против предложенного сенаторами определения «родители», из которого следует, что речь должна идти исключительно о кровных матери и отце ребенка. 

По мнению главы СПЧ, положения закона, основанные на таком определении, противопоставят биологических родителей и усыновителей.

«Этого быть не должно, поскольку усыновители по объему и содержанию прав и обязанностей приравнены к родителям по происхождению. Такой подход важен не только с точки зрения равенства в правах биологических и приемных родителей, но и в целях недопустимости дискриминации приемных детей, ущемления их прав и интересов», — отметил Фадеев. 

«Простые вопросы»: почему законы об «укреплении» института семьи грозят его обесцениванием

Глава СПЧ добавил, что на практике это приведет также к возникновению споров, связанных с суррогатным материнством и донорством биоматериалов, которые применяются в рамках вспомогательных репродуктивных технологий в интересах семей, страдающих бесплодием.

В письме Фадеев особо отмечает «дискриминационный характер» законопроекта, который устанавливает запрет на смену гендерного маркета в свидетельстве о рождении и дает органам ЗАГСа право требовать эти свидетельства при регистрации брачного союза. Из пояснительной записки к законопроекту сенаторов следует, что предлагаемая норма нужна, чтобы не допустить заключение брака между лицами одного пола. 

Однако, как сказано в обращении главы СПЧ к главе профильного думского комитета, предложенная правовая конструкция ущемляет достоинство личности граждан, которые были вынуждены сменить пол по медицинским показаниям.

«Вступление в силу законопроекта… сделает невозможным полноценную социальную жизнь таких людей. Кроме того, предлагаемая правовая конструкция породит правовую коллизию в отношении лиц, которые будут иметь на руках свидетельство о рождении с указанием одного пола и паспорт с указанием другого пола. Совет полагает, что семейное законодательство должно обеспечивать лицам, имеющим диагноз „транссексуализм“, право на сохранение медицинской тайны, а также достоинства личности в полном объеме. Принятие законопроекта… приведет к достижению прямо противоположных целей», — сказано в письме.

С учетом изложенного Валерий Фадеев от лица СПЧ высказался за «переработку» и «широкое общественное обсуждение» поправок сенаторов с участием экспертов в сфере семейного права, психологии и педагогики, представителей родительской общественности. «В этой связи просили бы вас инициировать проведение широких парламентских слушаний в ходе осенней сессии 2020 года», — резюмировал глава совета.

В Совфеде анонсировали работу над законом, ограничивающим суррогатное материнство в РФ

Ранее на сайте СПЧ было опубликовано правовое заключение совета, в котором было выделено сразу девять положений пакета Мизулиной, названных в документе «спорными». К их числу члены СПЧ отнесли вытекающий из положений пакета запрет на признание однополых браков, заключенных за пределами РФ. Как сказано в заключении, это повлечет умаление или даже полную отмену некоторых прав вступивших в такой брак россиян, хотя эти права по-прежнему гарантированы им Конституцией. В том числе речь идет о праве наследования (в случае смерти одного из супругов), праве не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. 

Резонансный законодательный пакет, направленный на «укрепление института семьи», был внесен группой из семи сенаторов во главе с Еленой Мизулиной в июле 2020 года. Положения этого пакета как дискриминационные и ухудшающие качество семейного права в РФ раскритиковали юристы, правозащитники и активисты ЛГБТ-сообществ.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.