«Лучше соблюдать правила, чем вводить жесткие меры»

Как регионы России готовятся ко второй волне коронавируса, которой якобы не существует

В Москве с понедельника, 28 сентября, вводятся ужесточения антикоронавирусного режима: для пожилых людей возобновят действие режима самоизоляции. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин, на которого последние полгода ориентируются практически все губернаторы России, когда принимают решения, что открыть или закрыть у себя в регионе. Несмотря на то, что ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заявило, что в России нет второй волны коронавируса, а продолжается первая, регионы постепенно готовятся к возвращению некоторых ограничений, например, снова начинают штрафовать за нарушение масочного режима. Правда, магазины снова закрывать никто не хочет из-за угрозы полного обвала экономики. 

В Екатеринбурге и Челябинске на улицах снова появились полицейские патрулиЯромир Романов / Znak.com

Рейды полиции и штрафы

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на этой неделе дал поручение усилить контроль за соблюдением масочного режима в регионе (введен с 1 мая): маски необходимо носить в помещениях и в общественном транспорте. После этого на улицы Екатеринбурга снова вышли патрули из полицейских и сотрудников министерства общественной безопасности региона, которые, по данным оперативного штаба, «напоминали о необходимости соблюдения масочного режима» в метрополитене, общественном транспорте, торговых центрах. 

Читатели Znak.com сообщают, что в некоторых случаях полиция выписывала протоколы.

В Свердловской и Челябинской областях, к слову, продолжает действовать режим самоизоляции для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Правда, это не мешает пенсионерам участвовать в массовых мероприятиях, например, в празднике, устроенном фондом областного депутата Евгения Зяблицева в Екатеринбурге.

Региональное управление Роспотребнадзора впервые за несколько недель выпустило напоминание о том, что предприятия должны соблюдать санитарные правила, например обязать сотрудников, ответственных за уборку, пополнять запас средств индивидуальной защиты, а также разработать план защиты от коронавируса. 

Роспотребнадзор напомнил о мерах, которые магазины и офисы обязаны соблюдать в пандемиюРоспотребнадзор напомнил о мерах, которые магазины и офисы обязаны соблюдать в пандемиюЯромир Романов / Znak.com

Между тем система здравоохранения Свердловской области, которая после снижения ежедневного числа заболевших перевела большую часть коронавирусных больниц в обычный режим работы, готова принять обратное решение. Так, и. о. главного врача Станции скорой помощи Екатеринбурга Сергей Панин на этой неделе сообщил, что скорая готова снова перевести большое количество бригад на работу по ковидным вызовам. 

В Челябинске глава города Наталья Котова в начале этой недели также потребовала увеличить число проверок соблюдения масочного режима в магазинах и в общественном транспорте. По словам мэра, жители совсем перестали носить маски.

По данным пресс-службы администрации Челябинска, с 21 по 24 сентября включительно в рамках исполнения поручения главы города управление торговли провело проверки в 687 магазинах и торговых комплексах, составило 11 протоколов о нарушении масочного режима. Совместно с Роспотребнадзором городские власти проверили 13 предприятий торговли, на которые составили десять протоколов, а также 121 автобус, троллейбус и трамвай. В мэрии сообщили, что масочный режим чаще нарушается в частных маршрутках. По результатам проверок руководителям предприятий направлены письма об усилении контроля за использованием средств индивидуальной защиты, одного водителя маршрутки привлекли к ответственности. 

Как сообщили в оперативном штабе Челябинской области, регион готов к возможному росту заболеваемости. Власти допускают возможность возвращения к работе по коронавирусу ранее выведенных ковидных баз, муниципалитеты усиливают контрольные мероприятия за соблюдением масочного режима. «Возможны и другие меры при изменении ситуации», — добавили в штабе.

Несмотря на режим самоизоляции для пенсионеров в некоторых регионах, они принимают участие в массовых мероприятияхНесмотря на режим самоизоляции для пенсионеров в некоторых регионах, они принимают участие в массовых мероприятияхЯромир Романов / Znak.com

Точечные карантины

В правительстве Тюменской области тоже не планируют ужесточать ограничения из-за COVID-19. О том, что регион не намерен ужесточать карантин в случае второй волны коронавируса, говорил губернатор Тюменской области Александр Моор еще 11 сентября, выступая на форуме перед предпринимательским сообществом. Конечно, если «не будет соответствующих федеральных решений». 

«Все боятся ухудшения ситуации с экономикой. Будет сделано все, чтобы экономика работала. Это признают сейчас абсолютно все: и в Москве, и на местах», — объяснил решение источник Znak.com.

По мнению Моора, локальные очаги на предприятиях можно локализовать, поместив сотрудников на двухнедельный карантин. По его словам, к некоторому росту заболеваемости региональная система здравоохранения будет готова. «Если будет в разы рост — уже будет другая история. У меня большие надежды на вакцинацию, что бы про нее ни говорили», — добавил Моор, заявив, что титры антител после вакцины (видимо, имеется в виду отечественная «Спутник V») выше, чем у переболевших.

Уже 18 сентября глава управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо повторила: ужесточение режима повышенной готовности, введенного из-за COVID-19, пока не рассматривается. Даже несмотря на рост заболеваемости COVID-19 и закрытые на карантин по ОРВИ классы в 66 школах области (три школы в Тобольском и Казанском районах закрыты полностью). На дистанционное обучение перевели 6% от общего числа учеников региона. И подчеркнула, что необходимо соблюдать масочный режим. 

Ограничения для бизнеса в регионах вводить не хотят из-за тяжелых экономических последствийОграничения для бизнеса в регионах вводить не хотят из-за тяжелых экономических последствийЯромир Романов / Znak.com

В тюменском Роспотребнадзоре Znak.com уточнили, что спустя неделю позиция ведомства не изменилась. На следующей неделе сотрудники Роспотребнадзора планируют рейд по соблюдению масочного режима. 

Никаких ограничений

В Санкт-Петербурге, несмотря на рост заболеваемости и смертности, вводить новые ограничения не собираются. Еще в начале сентября власти заявили, что в случае роста эпидемической угрозы тотальное закрытие производств, сфер бизнеса и экономики станет последней мерой. Бороться с распространением коронавируса в Смольном хотят с помощью рекомендаций населению носить маски и соблюдать дистанцию. Увеличивать штрафы за отсутствие средств защиты, впрочем, чиновники тоже не хотят. 

«Надо говорить об ответственности каждого за свое здоровье, за здоровье родных и близких», — заявил накануне в эфире телеканала 78 губернатор города Александр Беглов в ответ на предложение ведущего увеличить штрафы за отсутствие масок. 

«Я все-таки бы рассчитывал на сознание наших горожан, что они в сложный период будут вместе с властью. Когда идет эпидемия, мы должны объединиться, тогда будет результат. На сегодняшний день лучше соблюдать правила, чем вводить жесткие меры», — добавил Беглов.

В Курганской области пока никаких ранее отмененных ковидных ограничений тоже возвращать не планируют. Как пояснили Znak.com в региональном оперативном штабе, ситуация постоянно обсуждается на заседании штаба, как только будут приняты какие-то решения, власти сразу о них объявят. Пока новое заседание штаба не назначено.

Яромир Романов / Znak.com

Несмотря на то, что с началом пандемии и введения ограничительных антиковидных мер в России в Курганской области хоть и перекрывали дороги, закрывали авиасообщение и ограничивали въезд в регион, но еще в июне начали постепенно открывать предприятия. «Мы постарались не закрывать на время пандемии максимальное число предприятий. Почему? Да потому, что, когда еще ничего не понятно, намудрить, как говорится, очень легко. Это первое. Второе: на первых порах жесткие меры внутри региона могли бы привести к обратному эффекту», — говорил в интервью Znak.com губернатор Зауралья Вадим Шумков. В перспективу на осень он говорил, что область будет исходить из ситуации. 

Примечательно, что сейчас в регионе в случаях выявления коронавируса в школах учебные заведения на карантин не отправляют: больные изолируются, контактные берутся под наблюдение, помещения дезинфицируются, после чего учебный процесс возобновляется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.