Ксения Собчак вышла из сделки по покупке крабового бизнеса

Телеведущая Ксения Собчак и Елена Соглаева, супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, 23 сентября расторгли договоры по покупке долей в компаниях «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон», сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника. Собчак, Соглаев и владелец «Монерона» Дмитрий Пашов это подтвердили.

Кадр из передачи

По словам Соглаева, из-за ареста имущества компаний налоговая так и не смогла их зарегистрировать. 

Соглашения о приобретении компаний были заключены в середине марта. Собчак должна была получить 40% в них, Соглаева — 10%. Но Южно-Сахалинский городской суд спустя две недели после заключения сделок наложил арест на активы КУК и «Монерон» в связи с уголовными делами против сооснователя компаний Олега Кана. 

Следственный комитет обвиняет его в контрабанде крабов и убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко. При этом компании ему не принадлежат: 100% долей в КУК владеет Пашов, в «Монероне» — Виктория Ледукова. 

Урегулировать проблему пыталась сенатор Людмила Нарусова, мать Собчак. В апреле она обращалась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить, правомерно ли был наложен арест и было отказано в регистрации. 

Целью этого могло быть препятствование сделке, писала она. В июле апелляционная инстанция отменила обеспечительные меры. Но уже в августе тот же суд вновь арестовал имущество компаний. Теперь причина заключается в новом уголовном деле. Следственный комитет обвиняет несколько фирм, в том числе КУК и «Монерон», в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 4 млрд руб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.