Ксения Собчак вышла из сделки по покупке крабового бизнеса

Ксения Собчак вышла из сделки по покупке крабового бизнеса

Телеведущая Ксения Собчак и Елена Соглаева, супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, 23 сентября расторгли договоры по покупке долей в компаниях «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон», сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника. Собчак, Соглаев и владелец «Монерона» Дмитрий Пашов это подтвердили.

Кадр из передачи

По словам Соглаева, из-за ареста имущества компаний налоговая так и не смогла их зарегистрировать. 

Соглашения о приобретении компаний были заключены в середине марта. Собчак должна была получить 40% в них, Соглаева — 10%. Но Южно-Сахалинский городской суд спустя две недели после заключения сделок наложил арест на активы КУК и «Монерон» в связи с уголовными делами против сооснователя компаний Олега Кана. 

Следственный комитет обвиняет его в контрабанде крабов и убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко. При этом компании ему не принадлежат: 100% долей в КУК владеет Пашов, в «Монероне» — Виктория Ледукова. 

Урегулировать проблему пыталась сенатор Людмила Нарусова, мать Собчак. В апреле она обращалась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить, правомерно ли был наложен арест и было отказано в регистрации. 

Целью этого могло быть препятствование сделке, писала она. В июле апелляционная инстанция отменила обеспечительные меры. Но уже в августе тот же суд вновь арестовал имущество компаний. Теперь причина заключается в новом уголовном деле. Следственный комитет обвиняет несколько фирм, в том числе КУК и «Монерон», в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 4 млрд руб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.