Приставы наложили ограничения на действия с квартирой Алексея Навального. Что это значит?

Накануне пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что «приставы наложили арест на квартиру» политика. По словам Ярмыш, это связано с иском компании «Московский школьник». По решению Арбитражного суда Москвы Алексей Навальный, ФБК и Любовь Соболь обязаны были выплатить истцу 88 млн рублей. Впоследствии долг выкупил близкий к Кремлю бизнесмен Евгений Пригожин, чтобы взыскать эту сумму напрямую.

кадр видео «Радио Свобода»

Директор ФБК Иван Жданов в разговоре со Znak.com уточнил, что речь идет все-таки не о наложении ареста на квартиру Навального, а о запрете регистрационных действий с ней. Партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Станислав Данилов рассказал, чем арест на недвижимость принципиально отличается от запрета на регистрационные действия и почему все обременения с квартиры Навального будут сняты даже в том случае, если Пригожину не удастся взыскать долг.

«Запрет на осуществление регистрационных действий адресован Росреестру, а не Алексею Навальному. Это обязательство, которое суд накладывает на Росреестр, из-за чего тот не сможет выполнить свои формальные функции, если ему поступят какие-либо сделки на регистрацию. То есть Навальный может заключать сделки, пытаться распоряжаться своим имуществом, но все его действия в юридическом смысле не найдут своего отражения в Росреестре», — объяснил Данилов. По его словам, если бы на долю в квартире Навального был наложен именно арест, то он был бы адресован непосредственно политику: «это бы означало, что собственник не вправе ничего делать со своим имуществом».

«Второе отличие в том, что распоряжение собственника — это не только продажа или отчуждение, это и передача в аренду, предоставление в залог или пользование. Арест считается более строгой обеспечительной мерой, поскольку она мешает полноценно пользоваться имуществом. Судебный пристав, исполняя такую меру, может запретить самому собственнику использовать арестованное имущество, если речь, например, идет о коммерческой недвижимости», — говорит юрист. 

Станислав Данилов подчеркивает, что «сам по себе запрет на осуществление регистрационных действий вовсе не означает, что возможно физическое взыскание, это лишь процедурный вопрос, который рассматривает суд в процессе разрешения имущественного иска». 

«Если к концу судебной тяжбы, когда истец получит исполнительный лист и обратится в службу судебных приставов, эта квартира все еще будет единственным жильем Алексея [Навального], то обращение на ее взыскание будет невозможно», — говорит Данилов. Юрист поясняет, что после завершения судебной тяжбы «все обеспечительные меры, наложенные судом, снимаются», то есть Навальный сможет свою квартиру продать, подарить и т. д. 

Данилов также рассказал, что если Пригожину не удастся взыскать с Навального долг, а суд признает эту задолженность «безнадежной», все обременения с квартиры будут сняты.

Напомним, в октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал Алексея Навального удалить с YouTube-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть порочащие сведения о компании. В видео бывшая сотрудница комбината Наталья Шилова рассказывала, что «Московский школьник» кормил детей «хуже собак», поставлял мясо третьего сорта, кислые ягоды и консервы с червями. Суд постановил взыскать с Навального, ФБК и автора расследования о комбинате, юриста ФБК Любови Соболь, по 29 млн рублей в пользу «Московского школьника». В конце июля этого года Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за судебного решения. 

Клиника Charitе вернула Пригожину ₽1 млн, направленный на лечение Навального

После того как в августе Пригожин выкупил долг, он заявлял, что намерен «раздеть и разуть» Соболь, Алексея Навального и ФБК.

Приставы уже заблокировали взыскиваемую с Соболь сумму на ее банковских счетах, а после вручили юристу предупреждение об уголовной ответственности за невыплату долга. Со счетов Навального в пользу Пригожина уже было снято 107 тыс. рублей, которые бизнесмен, по данным его пресс-службы, перевел на счет немецкой клиники «Шарите», где после отравления веществом из группы «Новичок» проходил лечение оппозиционер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.