Прокуратура требует ликвидировать «Церковь последнего завета» арестованного Виссариона

Прокуратура требует ликвидировать «Церковь последнего завета» арестованного Виссариона

Прокуратура Красноярского края направила в краевой суд заявление о ликвидации религиозной организации «Церковь последнего завета», лидер которой Сергей Тороп (Виссарион) был задержан в рамках уголовного дела на этой неделе. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, ведомство проверило работу организации и установило, что ее деятельность угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан и может причинить вред их здоровью. Это, согласно закону о свободе совести, является основанием для запрета деятельности организации.

Тайга.Инфо

«Полученными в рамках проверки экспертными заключениями подтверждается, что материалы „Церкви Последнего Завета“ содержат доктринальные рекомендации, ограничивающие право на жизнь, право на свободу и неприкосновенность личности, свободу совести, право на защиту семьи, материнства и детства, на образование; право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Эксперты заключают, что в учении Виссариона допускается признание отклоняющегося поведения, в частности суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака», — говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура также установила факты причинения вреда психическому здоровью адептов Виссариона «путем пресечения попыток проявления собственных мыслей, желаний, потребностей и стремлений под угрозой общественного порицания». В связи с этим «Церковь последнего завета» нужно официально запретить, считают в ведомстве.

Виссарион, называющий себя сыном Бога, и его адепты были задержаны 23 сентября в Красноярском крае. Они обвиняются по части 1 статьи 239 («Создание некоммерческой организации, нарушающей права граждан») и пунктам «а» и «б» части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Свою вину создатели «Церкви последнего завета» не признают, их адвокаты уже обжаловали арест в Центральном райсуде Новосибирска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.