Путин призвал США и другие страны заключить пакт о ненападении в киберпространстве

Путин призвал США и другие страны заключить пакт о ненападении в киберпространстве

Президент РФ Владимир Путин неожиданно обратился к властям США с предложением «одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке наших отношений в сфере использования информационно‑коммуникационных технологий (ИКТ)». Об этом говорится на сайте Кремля.

Сайт Кремля

Президент отметил, что на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности лежит ответственность за предотвращение конфронтации в этой сфере. 

«Первое. Восстановить полномасштабный двусторонний регулярный межведомственный диалог по ключевым вопросам обеспечения МИБ на высоком уровне. Второе. Поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами наших стран по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, курирующих проблематику МИБ в рамках структур, связанных с вопросами обеспечения национальной, в том числе информационной, безопасности. Третье. Совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с действующим советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года. Четвёртое. Во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов», — говорится в заявлении президента. 

«Призываем США дать ход российско‑американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам МИБ, не делая его заложником наших политических разногласий», — призывает Путин. 

Президент уверен, что эти меры помогут повысить уровень доверия между государствами и станут весомым вкладом в построение глобального мира в информационном пространстве. «Обращаясь ко всем странам, включая США, предлагаю выйти на заключение глобальной договоренности о принятии политического обязательства государствами о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга», — цитирует сайт Кремля. 

Напомним, что США неоднократно обвиняли Россию в хакерских атаках. Кремль такую деятельность отрицает.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.