У здания, где располагалась редакция Charlie Hebdo, ранены несколько человек

В Париже неизвестный с холодным оружием напал на людей у здания, где раньше располагалась редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал BFMTV.

Steph / Xinhua / Global Look Press

Это 11-й округ города, ранены четыре человека, двое находятся в крайне тяжелом состоянии. Нападавший скрылся с места происшествия, отмечает агентство. 

Дополнение. Сообщается, что нападавший задержан. 

Накануне в адрес редакции Charlie Hebdo, которая перепечатала рисунки с пророком Мухаммедом к открытию процесса по делу о терактах января 2015 года, поступили угрозы от террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ). 

При этом порядка сотни французских газет, радиостанций и телеканалов выступили с открытым письмом в защиту свободы высказываний, в том числе свободы на богохульство. 

Выдержки из открытого письма приводит RFI: «Никогда не случалось, чтобы средства массовой информации, которые часто отстаивают различные точки зрения и не используют манифест как обычную форму выражения, совместно решили обратиться к своей аудитории и согражданам таким официальным способом. Если мы делаем это, то потому, что нам показалось важным привлечь ваше внимание к одной из самых фундаментальных ценностей нашей демократии — вашей свободе выражения мнений».

«Аль-Каида» угрожает Charlie Hebdo повторением теракта за переиздание карикатур

«Никто не должен быть притесняем за свои взгляды, даже религиозные, при условии, что их выражение не нарушает общественный порядок, установленный законом», — провозглашает 10-я статья Декларации прав человека и гражданина 1789 года, интегрированная в нашу Конституцию. Эту статью тут же дополняет следующее: «Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; каждый гражданин поэтому может свободно высказываться, писать, печатать, отвечая лишь за злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законом», — говорится в сообщении. 

После публикаций карикатур на Мухаммеда 7 января 2015 года в редакцию Charlie Hebdo ворвались двое вооруженных людей в масках, братья Шериф и Саид Куаши. Жертвами террористов стали 12 человек, в том числе главный редактор издания и ведущие карикатуристы. Братьев Куаши убили в ходе спецоперации 9 января.

Карикатурист Лоран Суриссо, занимающий пост директора Charlie Hebdo, заявляет, что не жалеет о публикации. Он пострадал во время нападения и до сих пор живет под круглосуточной охраной.

Карикатуры были переизданы в 2020 году в связи с началом судебного процесса над соучастниками террористов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.