У здания, где располагалась редакция Charlie Hebdo, ранены несколько человек

У здания, где располагалась редакция Charlie Hebdo, ранены несколько человек

В Париже неизвестный с холодным оружием напал на людей у здания, где раньше располагалась редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал BFMTV.

Steph / Xinhua / Global Look Press

Это 11-й округ города, ранены четыре человека, двое находятся в крайне тяжелом состоянии. Нападавший скрылся с места происшествия, отмечает агентство. 

Дополнение. Сообщается, что нападавший задержан. 

Накануне в адрес редакции Charlie Hebdo, которая перепечатала рисунки с пророком Мухаммедом к открытию процесса по делу о терактах января 2015 года, поступили угрозы от террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ). 

При этом порядка сотни французских газет, радиостанций и телеканалов выступили с открытым письмом в защиту свободы высказываний, в том числе свободы на богохульство. 

Выдержки из открытого письма приводит RFI: «Никогда не случалось, чтобы средства массовой информации, которые часто отстаивают различные точки зрения и не используют манифест как обычную форму выражения, совместно решили обратиться к своей аудитории и согражданам таким официальным способом. Если мы делаем это, то потому, что нам показалось важным привлечь ваше внимание к одной из самых фундаментальных ценностей нашей демократии — вашей свободе выражения мнений».

«Аль-Каида» угрожает Charlie Hebdo повторением теракта за переиздание карикатур

«Никто не должен быть притесняем за свои взгляды, даже религиозные, при условии, что их выражение не нарушает общественный порядок, установленный законом», — провозглашает 10-я статья Декларации прав человека и гражданина 1789 года, интегрированная в нашу Конституцию. Эту статью тут же дополняет следующее: «Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; каждый гражданин поэтому может свободно высказываться, писать, печатать, отвечая лишь за злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законом», — говорится в сообщении. 

После публикаций карикатур на Мухаммеда 7 января 2015 года в редакцию Charlie Hebdo ворвались двое вооруженных людей в масках, братья Шериф и Саид Куаши. Жертвами террористов стали 12 человек, в том числе главный редактор издания и ведущие карикатуристы. Братьев Куаши убили в ходе спецоперации 9 января.

Карикатурист Лоран Суриссо, занимающий пост директора Charlie Hebdo, заявляет, что не жалеет о публикации. Он пострадал во время нападения и до сих пор живет под круглосуточной охраной.

Карикатуры были переизданы в 2020 году в связи с началом судебного процесса над соучастниками террористов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Россия
В России начали проектирование миссии на Венеру
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.