По подсудности

Уголовное дело депутата Госдумы и его тещи передали из Челябинска в Москву

Челябинский областной суд не будет рассматривать уголовное дело депутата Госдумы Вадима Белоусова и его тещи —  бывшего главного бухгалтера ОАО «Первый хлебокомбинат»  Маргариты Бутаковой, которые обвиняются в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Дело направлено по подсудности в Московский городской суд. Решение принято сегодня, 25 сентября, сообщили в пресс-службе Челябинского облсуда.

Вадим Белоусовkirov-portal.ru

«Данное уголовное дело не подсудно Челябинскому областному суду, поскольку местом окончания предполагаемого преступления является Москва. По версии органов следствия, на территории столицы России в период с января 2011 по январь 2014 года членами организованной группы получена взятка в виде денег в размере более 3 млрд рублей, — говорится в сообщении. — Получение участниками организованной группы в период времени с июня 2011 по декабрь 2012 года части взятки в размере свыше 89 млн рублей в Челябинске, как отражено в обвинительном заключении, не имеет юридического значения для определения территориальной подсудности уголовного дела».

Также в Челябинском облсуде сообщили, что обвиняемый Белоусов, являющийся депутатом Государственной думы, заявлял ходатайство об отнесении уголовного дела к подсудности Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (пункт 2 части 3 статьи 31 УПК РФ).

Мера пресечения в отношении Вадима Белоусова и Маргариты Бутаковой в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения. 

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции, уточнили в областной инстанции. 

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу депутата Госдумы и его тещи

Добавим, «по версии следствия, с 2010 по 2014 год Вадим Белоусов и Маргарита Бутакова в составе организованной преступной группы совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и иными лицами получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга за оказание общего покровительства деятельности входящих в него предприятий. Всего в указанный период на территории Москвы и Челябинска участники организованной преступной группы получили взятку на общую сумму более 3 млрд рублей». 

Никто из обвиняемых не признает причастность к инкриминируемым им преступлениям. По словам защиты, обвинение в получении взятки в адрес Маргариты Бутаковой звучит странно, так как она никогда не работала в органах власти, не имела отношения к дорожной отрасли и не могла влиять на принятие решений областным правительством. 

В деле Белоусова и Бутаковой ранее был третий фигурант — директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Однако он пропал, и следственные органы не могут его найти. 

Уголовное дело о взятках депутата Госдумы и его тещи поступило в Челябинский облсуд

Как ранее сообщал Znak.com, в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича возбужден ряд уголовных дел. Один из эпизодов касается «дорожной революции», масштабной кампании по ремонту и строительству дорог в регионе. По версии следствия, Юревич через своего бизнес-партнера, депутата Госдумы Вадима Белоусова получил взятку на сумму порядка 3,2 млрд рублей. 

Михаил Юревич находится в Великобритании. Его защита называет уголовные дела сфабрикованными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.