В Челябинской области снова срывается начало отопительного сезона. Мерзнут школы и детсады

Доживут до понедельника?

В Челябинской области снова срывается начало отопительного сезона. Мерзнут школы и детсады

В Челябинской области в очередной раз начало отопительного сезона может быть сорвано из-за нерасторопности местных властей в работе с проблемными предприятиями ЖКХ, накопившими долги за топливно-энергетические ресурсы, и незавершенных ремонтов теплосетей. Причем в первую очередь страдает сельская местность, откуда поступают десятки жалоб на холод в социальных объектах, которые начали подключать уже сейчас. При этом, по данным минстроя региона, на модернизацию и подготовку к зиме коммунальных объектов в этом году предусмотрено около 2 млрд рублей, в том числе из областного бюджета выделено в 1,5 раза больше средств, чем в прошлом году, — 1,2 млрд рублей. Но проблемы это, как выяснилось, не решило.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Получаю много вопросов по поводу отопительного сезона. На прошлой неделе поручил обеспечить теплом социальные объекты. Сегодня проверил. Не все главы меня услышали, — написал на своей странице в соцсети „ВКонтакте“ губернатор Алексей Текслер в четверг, 24 сентября. — До сих пор меньше трети объектов подключены в Карталинском и Агаповском районах. Есть также проблемы в Красноармейском и Ашинском. Срок на исправление ситуации дал до понедельника. Иначе поговорим по-другому».

Только в половине муниципалитетов Челябинской области начали подавать тепло

В пресс-службе минстроя Челябинской области по запросу Znak.com выяснили, какова ситуация в указанных муниципалитетах на день пятницы, 25 сентября. 

Так, по информации Карталинского района, подано тепло в восемь школ (47%), семь детских садов (22%), четыре больницы (80%), один интернат (100%) и в четыре прочих соцобъекта (9%). Подключение объектов соцсферы продолжается. С понедельника, 28 сентября, обещают начать подавать тепло в жилые дома.

В Красноармейском районе подключено к теплу 15,8% жилого фонда, 52% школ, 36,1% детских садов, 20,5% больниц при функционировании 60% котельных. Заявлено, что «в течение следующей недели будет решен вопрос с подачей тепла в социальную сферу и жилые дома от восьми котельных, обслуживаемых предприятием с 30-миллионным долгом». Как указано на сайте администрации района, ООО ИРМИ ЖКХ накопило 38 млн рублей долга за газ перед «Новатэком». «Потому на сегодня проблемы существуют с подачей тепла в населенных пунктах Канашево, Октябрьский, Лазурный, Алабуга, Мирный. До 1 октября в любом случае переговоры должны быть завершены и предприятие обязано начать работу», — сообщили в районе. В селе Русская Теча завершаются пусконаладочные работы в новой автоматизированной котельной. 

В Агаповском районе решение об отопительном сезоне принято 21 сентября. На сегодняшний день к теплу подключено 110 объектов жилищного фонда и 26 объектов социальной сферы. По данным властей, температурный режим в Агаповском районе позволяет равномерно запускать тепло. На следующей неделе в эксплуатацию будут запущены все котельные. «Чуть позже будут подключены котельные в Приморском сельском поселении, где по вине главы сельского поселения Сергея Аристова сорвана подача тепла. В настоящее время администрация Агаповского района  проводит процедуру выкупа данных котельных. Все жители получат тепло», — сообщили власти. 

В Ашинском районе с 22 по 28 сентября 2020 года идет подключение к теплу по отдельным поселениям. Из 18 котельных 12 уже запущены, идет подача отопления на социальные объекты и в жилые дома, отчитались местные власти.

Однако, судя по огромному количеству комментариев под постом Алексея Текслера, проблем с теплом много не только в указанных им муниципалитетах. В основном жалуются жители сельской местности.

В частности, нет тепла в поселке Береговой Каслинского района, о чем сообщает жительница села Анастасия Колташева. В пресс-службе районной администрации в ответ на ее комментарий сообщили, что проблема — в долгах: «В связи с образовавшейся задолженностью населения поселка Береговой перед ресурсоснабжающей организацией за потребленное тепло в размере 2 млн рублей газ для котельной Берегового не поставляет ООО „Озерскгаз“. На данный момент вопрос находится на рассмотрении в Каслинском городском суде».

Нет тепла в детских садах в поселке Лазурный Красноармейского района. «Дети находятся в ледяных группах, 29 сентября школьники выходят с карантина в ледяную школу, сказали, что отопление дадут только 1 октября», — написала местная жительница.

В пресс-службе администрации района женщине объяснили, что 24 сентября (когда все уже должно быть в полной готовности) состоялась передача котельной другой организации и отопление в социальные учреждения должны подать на следующей неделе.

«А пока управление строительства может предоставить альтернативный источник тепла в детский сад, об этом сообщено главе Лазурненского поселения», — говорится в комментарии властей.

В администрации Чесменского района в ответ на жалобы жителей, которые сообщили о мерзнущих детях, заявили, что на улице тепло, поэтому люди могут подождать.  «Подача тепла во все учреждения запланирована до конца сентября. Данное решение принято на основании постановления правительства РФ № 354, где указаны нормативы для подачи тепла. Основным условием является среднесуточная температура воздуха — она не должна подниматься выше +8 градусов в течение пяти дней подряд. Если же +8 градусов наблюдалось четыре дня, а на пятый температура поднялась, то отопление подключаться не будет»,  — говорится в ответе администрации.

Интересная ситуация в поселке Черниговский Агаповского района, откуда также поступили жалобы. Там вообще сейчас меняют поставщика тепла. «В настоящее время идет смена теплоснабжающей организации, администрация Черниговского сельского поселения совместно с администрацией Агаповского муниципального района в оперативные сроки проводит работу по заключению договоров», — заявили в районной администрации мерзнущим жителям. 

Никуда не исчезли проблемы с долгами коммунальщиков в Еманжелинском районе, хотя город официально отчитался о готовности к отопительному сезону. И опять — мерзнут поселки.

«Дети в детских садах поселка Зауральский замерзают. В группах максимум 13 градусов. В Еманжелинском районе уже дали отопление, а до нас так и не добрались! Все улицы перекопаны с лета, идет замена труб отопления, уже 24 сентября, а никакого движения нет», — написала Анна Искандарова.

В пресс-службе местной администрации ответили, что на данный момент на всех тепловых сетях проведены ремонтные и организационные работа, система готова к эксплуатации на 100%. Задержка запуска котельной произошла из-за задолженности за топливно-энергетические ресурсы. 

Красногорский, улица СевернаяКрасногорский, улица СевернаяДмитрий Лебедев / «ВКонтакте»

«На протяжении нескольких лет наблюдается большой процент задолженности населения в оплате за жилищно-коммунальные услуги, что сказывается на направлении собранных средств ПАО „Новатэк“, так как ежегодно теплокомпаниями проводятся мероприятия по поддержке надлежащего состояния и ремонту оборудования котельных и теплосетей из средств. поступающих от потребителей. Администрация Зауральского городского поселения решает вопрос с теплоснабжающей организацией по погашению задолженных средств, предоставлены субсидии на погашение долгов. ООО „ИСК“ готовится к запуску котельной по согласованию с ПАО „Новатэк“. По информации Зауральского городского поселения, тепло поступит в дома и учреждения после выходных. После ремонтных работ теплотрассы будут благоустроены, отсыпаны щебенкой, асфальтовым покрытием. После того, как специалисты удостоверятся в качественном функционировании системы, ликвидации аварийных участков, трубы будут закрыты», — говорится в сообщении.

Текслер запретил главам территорий уходить в отпуск на время старта отопительного сезона

Судя по ответам властей, главные причины невыполнения поручения губернатора начать подключать тепло с 16 сентября — долги и разгильдяйство. 

Вместе с тем, по данным пресс-службы министерства строительства региона, на модернизацию и подготовку к зиме коммунальных объектов в этом году предусмотрено около 2 млрд рублей, в том числе из областного бюджета выделено в 1,5 раза больше средств, чем в прошлом году, — 1,2 млрд рублей. Местные бюджеты и средства предприятий ЖКХ составили 769,1 млн рублей. 

«Несмотря на то, что с момента окончания прошлого отопительного сезона задолженность предприятий ЖКХ области перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов снижена более чем на 1,3 млрд рублей, ее уровень (данные на 4 сентября 2020 года) остается значительным — 3,25 млрд рублей. В текущем году на погашение этой задолженности из областного бюджета была выделена поддержка в 600 млн рублей», — рассказали в пресс-службе минстроя. 

Основной причиной образования задолженности предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы называют долги населения за жилищно-коммунальные услуги, которые за год выросли на 2 млрд рублей и на 1 августа 2020 года составили 17,46 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.