Доживут до понедельника?

В Челябинской области снова срывается начало отопительного сезона. Мерзнут школы и детсады

В Челябинской области в очередной раз начало отопительного сезона может быть сорвано из-за нерасторопности местных властей в работе с проблемными предприятиями ЖКХ, накопившими долги за топливно-энергетические ресурсы, и незавершенных ремонтов теплосетей. Причем в первую очередь страдает сельская местность, откуда поступают десятки жалоб на холод в социальных объектах, которые начали подключать уже сейчас. При этом, по данным минстроя региона, на модернизацию и подготовку к зиме коммунальных объектов в этом году предусмотрено около 2 млрд рублей, в том числе из областного бюджета выделено в 1,5 раза больше средств, чем в прошлом году, — 1,2 млрд рублей. Но проблемы это, как выяснилось, не решило.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Получаю много вопросов по поводу отопительного сезона. На прошлой неделе поручил обеспечить теплом социальные объекты. Сегодня проверил. Не все главы меня услышали, — написал на своей странице в соцсети „ВКонтакте“ губернатор Алексей Текслер в четверг, 24 сентября. — До сих пор меньше трети объектов подключены в Карталинском и Агаповском районах. Есть также проблемы в Красноармейском и Ашинском. Срок на исправление ситуации дал до понедельника. Иначе поговорим по-другому».

Только в половине муниципалитетов Челябинской области начали подавать тепло

В пресс-службе минстроя Челябинской области по запросу Znak.com выяснили, какова ситуация в указанных муниципалитетах на день пятницы, 25 сентября. 

Так, по информации Карталинского района, подано тепло в восемь школ (47%), семь детских садов (22%), четыре больницы (80%), один интернат (100%) и в четыре прочих соцобъекта (9%). Подключение объектов соцсферы продолжается. С понедельника, 28 сентября, обещают начать подавать тепло в жилые дома.

В Красноармейском районе подключено к теплу 15,8% жилого фонда, 52% школ, 36,1% детских садов, 20,5% больниц при функционировании 60% котельных. Заявлено, что «в течение следующей недели будет решен вопрос с подачей тепла в социальную сферу и жилые дома от восьми котельных, обслуживаемых предприятием с 30-миллионным долгом». Как указано на сайте администрации района, ООО ИРМИ ЖКХ накопило 38 млн рублей долга за газ перед «Новатэком». «Потому на сегодня проблемы существуют с подачей тепла в населенных пунктах Канашево, Октябрьский, Лазурный, Алабуга, Мирный. До 1 октября в любом случае переговоры должны быть завершены и предприятие обязано начать работу», — сообщили в районе. В селе Русская Теча завершаются пусконаладочные работы в новой автоматизированной котельной. 

В Агаповском районе решение об отопительном сезоне принято 21 сентября. На сегодняшний день к теплу подключено 110 объектов жилищного фонда и 26 объектов социальной сферы. По данным властей, температурный режим в Агаповском районе позволяет равномерно запускать тепло. На следующей неделе в эксплуатацию будут запущены все котельные. «Чуть позже будут подключены котельные в Приморском сельском поселении, где по вине главы сельского поселения Сергея Аристова сорвана подача тепла. В настоящее время администрация Агаповского района  проводит процедуру выкупа данных котельных. Все жители получат тепло», — сообщили власти. 

В Ашинском районе с 22 по 28 сентября 2020 года идет подключение к теплу по отдельным поселениям. Из 18 котельных 12 уже запущены, идет подача отопления на социальные объекты и в жилые дома, отчитались местные власти.

Однако, судя по огромному количеству комментариев под постом Алексея Текслера, проблем с теплом много не только в указанных им муниципалитетах. В основном жалуются жители сельской местности.

В частности, нет тепла в поселке Береговой Каслинского района, о чем сообщает жительница села Анастасия Колташева. В пресс-службе районной администрации в ответ на ее комментарий сообщили, что проблема — в долгах: «В связи с образовавшейся задолженностью населения поселка Береговой перед ресурсоснабжающей организацией за потребленное тепло в размере 2 млн рублей газ для котельной Берегового не поставляет ООО „Озерскгаз“. На данный момент вопрос находится на рассмотрении в Каслинском городском суде».

Нет тепла в детских садах в поселке Лазурный Красноармейского района. «Дети находятся в ледяных группах, 29 сентября школьники выходят с карантина в ледяную школу, сказали, что отопление дадут только 1 октября», — написала местная жительница.

В пресс-службе администрации района женщине объяснили, что 24 сентября (когда все уже должно быть в полной готовности) состоялась передача котельной другой организации и отопление в социальные учреждения должны подать на следующей неделе.

«А пока управление строительства может предоставить альтернативный источник тепла в детский сад, об этом сообщено главе Лазурненского поселения», — говорится в комментарии властей.

В администрации Чесменского района в ответ на жалобы жителей, которые сообщили о мерзнущих детях, заявили, что на улице тепло, поэтому люди могут подождать.  «Подача тепла во все учреждения запланирована до конца сентября. Данное решение принято на основании постановления правительства РФ № 354, где указаны нормативы для подачи тепла. Основным условием является среднесуточная температура воздуха — она не должна подниматься выше +8 градусов в течение пяти дней подряд. Если же +8 градусов наблюдалось четыре дня, а на пятый температура поднялась, то отопление подключаться не будет»,  — говорится в ответе администрации.

Интересная ситуация в поселке Черниговский Агаповского района, откуда также поступили жалобы. Там вообще сейчас меняют поставщика тепла. «В настоящее время идет смена теплоснабжающей организации, администрация Черниговского сельского поселения совместно с администрацией Агаповского муниципального района в оперативные сроки проводит работу по заключению договоров», — заявили в районной администрации мерзнущим жителям. 

Никуда не исчезли проблемы с долгами коммунальщиков в Еманжелинском районе, хотя город официально отчитался о готовности к отопительному сезону. И опять — мерзнут поселки.

«Дети в детских садах поселка Зауральский замерзают. В группах максимум 13 градусов. В Еманжелинском районе уже дали отопление, а до нас так и не добрались! Все улицы перекопаны с лета, идет замена труб отопления, уже 24 сентября, а никакого движения нет», — написала Анна Искандарова.

В пресс-службе местной администрации ответили, что на данный момент на всех тепловых сетях проведены ремонтные и организационные работа, система готова к эксплуатации на 100%. Задержка запуска котельной произошла из-за задолженности за топливно-энергетические ресурсы. 

Красногорский, улица СевернаяКрасногорский, улица СевернаяДмитрий Лебедев / «ВКонтакте»

«На протяжении нескольких лет наблюдается большой процент задолженности населения в оплате за жилищно-коммунальные услуги, что сказывается на направлении собранных средств ПАО „Новатэк“, так как ежегодно теплокомпаниями проводятся мероприятия по поддержке надлежащего состояния и ремонту оборудования котельных и теплосетей из средств. поступающих от потребителей. Администрация Зауральского городского поселения решает вопрос с теплоснабжающей организацией по погашению задолженных средств, предоставлены субсидии на погашение долгов. ООО „ИСК“ готовится к запуску котельной по согласованию с ПАО „Новатэк“. По информации Зауральского городского поселения, тепло поступит в дома и учреждения после выходных. Последствия ремонтных работа по ремонту теплотрасс будут благоустроены, отсыпаны щебенкой, асфальтовым покрытием. После того, как специалисты удостоверятся в качественном функционировании системы, ликвидации аварийных участков, трубы будут закрыты», — говорится в сообщении.

Текслер запретил главам территорий уходить в отпуск на время старта отопительного сезона

Судя по ответам властей, главные причины невыполнения поручения губернатора начать подключать тепло с 16 сентября — долги и разгильдяйство. 

Вместе с тем, по данным пресс-службы министерства строительства региона, на модернизацию и подготовку к зиме коммунальных объектов в этом году предусмотрено около 2 млрд рублей, в том числе из областного бюджета выделено в 1,5 раза больше средств, чем в прошлом году, — 1,2 млрд рублей. Местные бюджеты и средства предприятий ЖКХ составили 769,1 млн рублей. 

«Несмотря на то, что с момента окончания прошлого отопительного сезона задолженность предприятий ЖКХ области перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов снижена более чем на 1,3 млрд рублей, ее уровень (данные на 4 сентября 2020 года) остается значительным — 3,25 млрд рублей. В текущем году на погашение этой задолженности из областного бюджета была выделена поддержка в 600 млн рублей», — рассказали в пресс-службе минстроя. 

Основной причиной образования задолженности предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы называют долги населения за жилищно-коммунальные услуги, которые за год выросли на 2 млрд рублей и на 1 августа 2020 года составили 17,46 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.