Разработчик «Новичка» заявил, что без его работы Навальный бы умер

Один из разработчиков «Новичка» Вил Мирзаянов написал на своей странице в Facebook, что оппозиционный политик Алексей Навальный умер бы без его работы по раскрытию информации о веществе. 

кадр из интервью / канал «Эха Москвы» / YouTube

«Нетрудно представить, где был бы мир сегодня, если не моя 30-летняя борьба против „Новичков“. Скорее всего, погибли бы как Скрипали, так и господин Навальный», — сообщил ученый.

Мирзаянов рассказал, что он был уволен с работы, а затем подвергся уголовному преследованию после того, как рассказал о разработке «Новичка» в СМИ. «Не было бы Мирзаянова, „Новички“ все равно бы были разработаны, исследованы и испытаны. Однако не было бы Мирзаянова, мир по сей день не знал бы о „Новичках“», — добавил он.

Доктор химических наук Вил Мирзаянов с 1995 года проживает в США. 

Дискуссия вокруг «Новичка» возобновилась после отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву он почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. 22 августа политика доставили в берлинскую клинику «Шарите». Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». 23 сентября оппозиционера выписали из клиники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.