«Обстреливаются мирные поселения, включая Степанакерт»

Азербайджан объявил о контрнаступлении в Нагорном Карабахе. Хроника происходящего

Сегодня, 27 сентября, в 9:10 Министерство обороны Азербайджана объявило о начале контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе. «В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения, командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту», — говорится в официальном заявлении военного ведомства Азербайджана.

Artsakh1.am / Facebook

Также там сообщается, что в данный момент «личный состав и танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов» уничтожают живую силу, боевую технику и военные объекты противника, «расположенные на передней линии и в глубине обороны» армянских военных.

«Согласно полученной информации, 12 единиц зенитно-ракетных комплексов OSA подразделений противовоздушной обороны Армении было уничтожено на различных направлениях. Боевой вертолет военно-воздушных сил Азербайджана был сбит в Тертерском направлении, члены экипажа живы», — констатировали в минобороны Азербайджана. И подчеркнули, что «молниеносная контрнаступательная операция» азербайджанских войск продолжается.

Шушан Степанян / Facebook

Почти сразу информацию о новом витке вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе подтвердила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. «Арцах подвергся воздушным и ракетным атакам. Армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотных летательных аппарата противника. Бои продолжаются», — написала на своей странице в Facebook Степанян.

Также на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян уточнил, что сегодня рано утром «враг начал активные сбои через линию связи», также «обстреливаются мирные поселения, включая Степанакерт». «Мы призываем их остановиться. Заодно объявляем, что наш ответ будет пропорциональным и всю ответственность за ситуацию несет военное руководство Азербайджана и лично Ильхам Алиев», — добавил Погосян.

Artsakh1.am / Facebook

В свою очередь премьер Армении Никол Пашинян поддержал жителей Нагорного Карабаха и армянских военнослужащих. «Ничто, ничто не остановит нас от защиты свободы и прав народа Арцаха. Да здравствует республика Арцах! Да здравствует арцахский народ! Слава армянской армии!» — написал Пашинян несколько минут тому назад в Facebook.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. 

Artsakh1.am / Facebook
Конфликт в Нагорном Карабахе: что происходит, кто на кого напал, при чем тут Турция и Россия

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За шесть лет войны там погибло свыше 30 тыс. человек. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.

Периодически военные действия в Нагорном Карабахе возобновляются. Так, в июле этого года случились боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 километрах от Карабаха. Тогда число погибших с обеих сторон составило около 18 человек. Власти России предлагали сторонам выступить посредником в урегулировании нового витка противостояния. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.