«Мы стоим на пороге широкомасштабной войны на Южном Кавказе»

Конфликт в Нагорном Карабахе. Свежие данные

Из зоны вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, где о проведении широкомасштабной контрнаступательной операции объявило сегодня Минобороны Азербайджана, продолжают поступать новые данные о потерях с обеих сторон и передвижениях войск. Так, Армия обороны Нагорного Карабаха на своем сайте опровергла данные министерства обороны противника о захвате шести сел, назвав эту информацию «не соответствующей действительности».

страница Минобороны Армении / YouTube

Более того, в другом сообщении на сайте Армии обороны Нагорного Карабаха приводятся сведения об уничтожении четырех вертолетов противника, 15 беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных, 10 танков и одной боевой машине пехоты.

В свою очередь Минобороны Азербайджана опубликовало видео, на котором показан «момент уничтожения боевой техники противника». Еще утром военное ведомство этой страны сообщало о том, что в ходе наступления азербайджанских военных вооруженные силы Армении потеряли 12 единиц зенитно-ракетных комплексов OSA. 

страница Минобороны Азербайджана / YouTube

«В результате контрнаступления подразделений армии Азербайджана на различных направлениях фронта было уничтожено большое количество живой силы и военной техники армянских войск», — констатировали днем в Минобороны Азербайджана. При этом в Баку подчеркивают, что обстрелов мирного населения они не ведут, и опровергают данные армянской стороны о раненых жителя Степанакерта.

На фоне происходящего особое внимание привлекло сообщение пресс-службы Южного военного округа Минобороны РФ, которая сегодня распространила сообщение о 100-километровом марш-броске «к пунктам дислокации», которое совершило «соединение подразделений ЮВО с подразделениями Минобороны Армении». 


Речь, очевидно, идет о российских военных, расквартированных на военной базе в Гюмри. Вместе с полуторатысячным контингентом армянских военных они принимали участие в учениях «Кавказ-2020», которые завершились буквально вчера, 26 сентября.

Ранее, к слову, совместные учения в районе Нахичевани (регион Азербайджана, отделенный от основной части страны Нагорным Карабахом) проводились азербайджанскими и турецкими военными. По данным, которые приводила «Независимая газета», в Нахичеванский анклав тогда прибыли 11 тыс. турецких военных. Это сопоставимо с численностью военных на российской военной базе в Гюмри.

Сегодня утром о солидарности с Азербайджаном заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. «Турция полностью солидарна с Азербайджаном и безоговорочно поддерживает его право на самооборону», — написал он в Twitter. Чуть позже сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым выразил полную поддержку со стороны Анкары в ситуации в Нагорном Карабахе.

страница Минобороны Армении / YouTube

«Президент Турции выразил сегодня соболезнования главе государства и народу Азербайджана в связи с гибелью мирных жителей и военнослужащих Азербайджана в результате военной провокации Армении. Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция, как всегда, поддерживает Азербайджан. Выразив признательность за соболезнования, глава государства высоко оценил неизменную поддержку президента Турции в армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте», — говорится в заявлении пресс-службы главы Азербайджана.

«Я призываю Минскую группу ОБСЕ и все международное сообщество сфокусировать внимание на серьезности ситуации. Мы стоим на пороге широкомасштабной войны на Южном Кавказе. Это может иметь самые непредсказуемые последствия. Война может выйти за границы региона и иметь более широкие масштабы. Я призываю международное сообщество использовать все рычаги и не допустить вовлечение Турции в конфликт», — призвал во второй половине дня премьер Армении Никол Пашинян в обращении к гражданам своей страны, которое опубликовано на его странице в Facebook.


Об угрозе миру на Кавказе сегодня говорил и папа Римский Франциск на традиционной воскресной проповеди, обращаясь к верующим на площади Святого Петра. «Поступают тревожные новости с Кавказа. Молюсь за мир в этом регионе и обращаюсь к сторонам конфликта сделать конкретные шаги по направлению к братству и разрешению всех проблем без использования силы», — цитирует ТАСС речь Франциска.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. 

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За шесть лет войны там погибло свыше 30 тыс. человек. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.

Периодически военные действия в Нагорном Карабахе возобновляются. Так, в июле этого года случились боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 километрах от Карабаха. Тогда число погибших с обеих сторон составило около 18 человек. Власти России предлагали сторонам выступить посредником в урегулировании нового витка противостояния.

На этой неделе Минобороны Азербайджана сообщало об обстрелах своих позиций с армянской стороны. Контрнаступательная операция азербайджанских военных, о которой было объявлено сегодня утром, позиционируется как ответный шаг возмездия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.