Оппозиция Белоруссии сегодня запланировала провести «народную инаугурацию» Тихановской

В воскресенье, 27 сентября, белорусская оппозиция планирует провести «народную инаугурацию настоящего президента» Светланы Тихановской, пишет издание «Белорусский партизан». Ожидается, что это будет серия протестных маршей во многих городах страны, участники которых пронесут по улицам портреты Тихановской.

Светлана Тихановская / Facebook

Сама Светлана Тихановская, которая сейчас находится за пределами страны, на акцию в ее поддержку не придет. На сайте Tsikhanouskaya2020.by опубликовано ее обращение к белорусам, в котором она выражает им свою признательность за поддержку. 

«Я благодарна вам за оказанное доверие. Объявив народную инаугурацию, вы в очередной раз высказали свою волю. Но инаугурация — это праздник. А праздник не должен заканчиваться арестами, разгонами и насилием. Мы с вами прикладываем все возможные усилия, чтобы настоящая инаугурация избранного народом президента в будущем все же состоялась и на нее были приглашены все. Поэтому каждый ваш голос — на улицах, на предприятиях, в университетах — важен», — говорится в обращении Тихановской.

«Я поддерживаю всех, кто выйдет на улицы своих городов в это воскресенье. Ведь вы выходите за себя, за свой народ и за новую Беларусь. Вместе мы сможем добиться нашей цели: новых честных выборов. И, как следствие, официальной, законной инаугурации», — добавила она.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. Сразу же в день голосования в стране начались акции протеста, которые продолжаются до сих пор. На митингах были задержаны тысячи человек, среди протестующих были жертвы. 

23 сентября Александр Лукашенко в ходе тайной инаугурации вступил в должность президента Белоруссии. Церемония проходила во Дворце Независимости, на ней присутствовали несколько сотен человек. Анонса мероприятия не было. 

После инаугурации в Минске опять начались акции протеста. Они продолжались и в субботу, 26 сентября. В ряде случаев для разгона протестующих силовики использовали водометы и перцовый газ. Практически каждая акция протеста сопровождается массовыми задержаниями людей и журналистов, пытающихся освещать происходящее в этой стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.