Турция обвинила Армению в атаке на Азербайджан

Власти Турции поддержали действия Азербайджана, чьи военные сегодня объявили о начале контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе, и переложили ответственность за происходящее на Армению. «Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения в очередной раз нарушила международное право и показала, что не заинтересована в мире и стабильности. Турция полностью солидарна с Азербайджаном и безоговорочно поддерживает его право на самооборону», — написал сегодня в Twitter пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Управление коммуникациями Турции / Twitter

Военные действия в Нагорном Карабахе вновь активизировались сегодня утром. В 9:10 Министерство обороны Азербайджана на своем сайте официально объявило о начале контрнаступательной операции. «В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту», — говорится в официальном заявлении военного ведомства Азербайджана.

Там также сообщается о первых результатах операции и потерях: «Согласно полученной информации, 12 единиц зенитно-ракетных комплексов OSA подразделений противовоздушной обороны Армении было уничтожено на различных направлениях. Боевой вертолет военно-воздушных сил Азербайджана был сбит в Тертерском направлении, члены экипажа живы».

Информацию о новых боях в приграничной зоне на своей странице в Facebook подтвердил и премьер Армении Никола Пашинян. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян также уточнила данные о потерях. «Армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотных летательных аппарата противника. Бои продолжаются», — написала Степанян на своей странице в Facebook.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. Тем не менее военные действия в Нагорном Карабахе периодически возобновляются. Так, в июле этого года случились боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 километрах от Карабаха. Тогда число погибших с обеих сторон составило около 18 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.