До Конституционного суда дошло первое дело о законности ограничений из-за коронавируса

Конституционный суд России принял к рассмотрению первое обращение, связанное с ограничениями, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Суду предстоит проверить на соответствие основному закону указа губернатора Московской области, которым в конце марта были временно ограничены права и свободы граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы КС РФ.

«Запрос Протвинского городского суда Московской области о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области „О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области“. Принят к рассмотрению», — сказано в сообщении.

Как следует из текста обращения, на который ссылается агентство, житель Подмосковья покинул место своего постоянного проживания в период действия ограничений. За это на него был составлен протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Дело об административном правонарушении поступило в Протвинский городской суд Московской области. 

При рассмотрении дела судья указал, что «право на свободу передвижения граждан является одним из основных» и закреплено в Конституции РФ.
Верховный суд решил, что штрафовать за нарушение самоизоляции можно только по КоАП РФ

«В соответствии со статьей 15 Конституция РФ имеет прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые на территории РФ, не должны противоречить конституции», — отмечается в тексте обращения. Кроме того, в постановлении губернатора Подмосковья приведены ссылки на федеральные законы и местные нормативные акты. Однако, как посчитал городской судья, «ни один из приведенных в постановлении губернатора законов не предусматривает полномочий губернатора на ограничение права граждан на свободу передвижения». Более того, полагает судья, законы РФ в принципе не могут наделять региональные власти полномочиями по ограничению прав и свобод граждан. 

Рассмотреть постановление властей Подмосковья Конституционный суд просят для того, чтобы «исключить возможность необоснованного привлечения к ответственности».

Из-за угрозы распространения коронавируса нового типа с конца марта в регионах России продолжает действовать режим повышенной готовности, введенный руководителями субъектов с перечислением ограничительных мер. В начале апреля в КоАП РФ была введена статья 20.6.1, одновременно с доработкой федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (от 21.12.1994 № 68-ФЗ). Инициированные правительством поправки в закон уточнили, что поводом для введения режима повышенной готовности или самой чрезвычайной ситуации может стать распространение опасного заболевания. Кроме того, правительство утвердило обязательные для выполнения гражданами и организациями правила поведения при действии таких спецрежимов. Правилами предусмотрена обязанность граждан и организаций выполнять требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и указание должностных лиц, которые ответственны за противодействие угрозе ЧС.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.