До Конституционного суда дошло первое дело о законности ограничений из-за коронавируса

До Конституционного суда дошло первое дело о законности ограничений из-за коронавируса

Конституционный суд России принял к рассмотрению первое обращение, связанное с ограничениями, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Суду предстоит проверить на соответствие основному закону указа губернатора Московской области, которым в конце марта были временно ограничены права и свободы граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы КС РФ.

«Запрос Протвинского городского суда Московской области о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области „О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области“. Принят к рассмотрению», — сказано в сообщении.

Как следует из текста обращения, на который ссылается агентство, житель Подмосковья покинул место своего постоянного проживания в период действия ограничений. За это на него был составлен протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Дело об административном правонарушении поступило в Протвинский городской суд Московской области. 

При рассмотрении дела судья указал, что «право на свободу передвижения граждан является одним из основных» и закреплено в Конституции РФ.
Верховный суд решил, что штрафовать за нарушение самоизоляции можно только по КоАП РФ

«В соответствии со статьей 15 Конституция РФ имеет прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые на территории РФ, не должны противоречить конституции», — отмечается в тексте обращения. Кроме того, в постановлении губернатора Подмосковья приведены ссылки на федеральные законы и местные нормативные акты. Однако, как посчитал городской судья, «ни один из приведенных в постановлении губернатора законов не предусматривает полномочий губернатора на ограничение права граждан на свободу передвижения». Более того, полагает судья, законы РФ в принципе не могут наделять региональные власти полномочиями по ограничению прав и свобод граждан. 

Рассмотреть постановление властей Подмосковья Конституционный суд просят для того, чтобы «исключить возможность необоснованного привлечения к ответственности».

Из-за угрозы распространения коронавируса нового типа с конца марта в регионах России продолжает действовать режим повышенной готовности, введенный руководителями субъектов с перечислением ограничительных мер. В начале апреля в КоАП РФ была введена статья 20.6.1, одновременно с доработкой федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (от 21.12.1994 № 68-ФЗ). Инициированные правительством поправки в закон уточнили, что поводом для введения режима повышенной готовности или самой чрезвычайной ситуации может стать распространение опасного заболевания. Кроме того, правительство утвердило обязательные для выполнения гражданами и организациями правила поведения при действии таких спецрежимов. Правилами предусмотрена обязанность граждан и организаций выполнять требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и указание должностных лиц, которые ответственны за противодействие угрозе ЧС.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.