«Упаковка одинаковая, все одинаковое, а содержание совершенно разное»

ФАС начала борьбу с компаниями, меняющими состав своих продуктов для российского рынка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила бороться с иностранными компаниями, которые изменяют рецептуру и состав своих продуктов для России. Об этом глава службы Игорь Артемьев  заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Артемьева, речь идет о товарах, которые производят в Западной Европе и которые имеют маркировку «оригинальный». «То есть он должен полностью по рецептуре соответствовать тому товару, который продается в Западной Европе. Но в России — какая разница», — сказал Артемьев. 

«Химическим методом, органолептическим методом мы установили, что нас кормят во многих случаях некоторые недобросовестные компании — а мы широким бреднем сейчас прошлись — суррогатами», — отметил главный антимонопольщик. По его словам, была проведена контрольная закупка товаров в Западной Европе и аналогичных товаров в России: «Упаковка одинаковая, все одинаковое, а содержание совершенно разное».

Как отметил Артемьев, ФАС возбудила совместно с Роспотребнадзором три первых дела и начала крупную проверку товаров иностранных брендов, выпускающих алкоголь и продукты питания. Расхождения обнаружили у компании Henkel, которая выпускает бытовую химию, и у производителя шоколада Lindt. 

Отметим, что несколько лет назад Роспотребнадзор уже давал объяснения по поводу разного состава моющих средств в России и Финляндии. Тогда выяснилось, что в России более строгие требования к содержанию поверхностно-активных веществ, из-за чего российская бытовая химия хуже пенится. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.